2018年07月23日 星期一

遗世独立的提维群岛 我敬你是片世外天堂

来源:国家地理中文网 2018-07-13 11:10:55 记者:

摄影:DAVID MAURICE SMITH, OCULI

夕阳西下,提维群岛的梅尔维尔岛,水面闪烁着粉橘色的光芒。

框哥说:在提维人的创世故事中,他们的祖先在很久以前自黑暗中崛起,踏遍了所有土地,塑造了整个地球。在那个被称为“造梦”(Dreaming)的时代,提维群岛诞生了。

摄影:DAVID MAURICE SMITH, OCULI

从直升机上俯瞰,一条河蜿蜒流过青翠的提维群岛。

在澳大利亚北部,帝汶海和阿拉弗拉海的交汇处,温暖的海水环绕着11座岛屿,这便是提维群岛。这里有桉树林、红树林、沿海湿地和原始海滩,总面积7770平方公里。几千年来,提维人生活在这个与世隔绝的地方,形成了独特的语言、文化和艺术,一代代人口口相传,这些传统延续至今。

(图片来源于维基百科)

提维群岛位于帝汶海和阿拉弗拉海的交汇处。

(图片来源于维基百科)

提维群岛上的葬礼柱

在那里,最具代表性的要数丧葬仪式中的葬礼柱(Pukumani poles):木头经过雕刻被涂上天然颜料,用以纪念亡者。当地人认为,人死后,其灵魂仍在肉体旁徘徊。在丧葬仪式上,人们通常要在墓前表演舞蹈、音乐,引领灵魂进入精神世界。

摄影:DAVID MAURICE SMITH, OCULI

然而,19世纪末,随着英国殖民和西方传教士来到提维,当地人的文化被永久性的影响了。

摄影:DAVID MAURICE SMITH, OCULI

在梅尔维尔岛的林区燃起了人工大火,这样做可以减少旱季后期发生大规模火灾的可能性。几千年来提维人用什么塑造当地自然景观?答案是“火”。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所