2018年07月23日 星期一

抬头“牛背山” 低头水上公路 遵义曾藏了个神秘小国

来源:骑驴 2018-07-12 15:38:00 记者:

如果你没看到这篇文章,也许你

可能不知道贵州还曾有这样一个神秘小国,

尽管如今这个古代小国早已不存在,

但这里的美景却渐渐为人挖掘出来

©maomao

80多年前,红军长征途中一场影响深远的会议,让世人都知道了黔北的一座城市——遵义。

遵义,别名“红城”,提及这座城市,总是会联想著名的遵义会议,想起红军四渡赤水,还有常年不断的红色旅行团,但其实,这座城市还有其他看点。

©乔峰

比如,在遵义逶迤的大山深处,森林茂密的林海之中,就隐藏着一块能让心灵静下来仙山圣境。

©彭贵鸿

它叫,飞鸽

飞鸽长这样(误) ↓

©夏末初之晓2016

不好意思,放错图了

应该是这样↓

©刘中国

这样↓

飞鸽美景

这样的↓

©songjian

它位于遵义的一个古老县城——神秘的鳛国故里:习水。

鳛↓

△习水在周代至战国时期为鳛国,相传为习姓发源地

它是一个鲜为人知的地方,你甚至很难在贵州的旅游攻略中,看到它的身影。

地图

若不是偶然在一本描述黔北习水的旅游画册上,目睹过飞鸽的日出云海,骑驴也不会留意到这个声名并不远播、闻名并不遐尔的地方。

©刘太华

但名气不高,并不代表这里不美。

相反,这里美得让人分外惊喜。

↓↓↓

飞鸽有三奇

苍山云海、水上公路、森林之光

1.这里的日出云海,媲美牛背山,是现实版的中国山水画

如果说牛背山壮阔的云海,如潮水般汹涌翻滚,奇幻无比;那么,飞鸽的苍山云海,则如中国水画的留白般,充满了诗意的想象。

©高原风

都说中国画写意,来了这,才发现,山水画竟也能如此“写实”——山水画中的景致,竟就在眼前!

©刘中国

清晨时,攀上飞鸽寨门观海亭,远眺群山:朝雾朦朦,叠翠的山峦之间,缥缈的云雾,让人如临仙境;而茫茫云海,瞬息万变的翻滚流云,又让眼前的景致,好似千沟万壑中的一片汪洋。

©刘中国

而当晨雾渐渐消散,延绵的山峦线条渐渐明晰时,黔北大地的山川,便如画卷般从眼前铺展开去。这时,你会顿生一种“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈之感。

©高原风

云海

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所