2018年07月23日 星期一

攻略|人生一串足矣——寻找美味烧烤地

来源:东莞时间网 2018-07-12 10:12:07 记者:

■东北烤串

■街头烧烤

东莞时间网讯 在有世界杯的日子里,是不是常与啤酒、烧烤相伴?特别是最近,一部名为《人生一串》,专门聚焦各地各式烧烤的美食纪录片的出现,简直与世界杯完美搭配。

在跳动火焰里滋滋作响的烤串,让人恨不得马上就到达片中那些地方的那些烧烤摊,在“烟火气中,撸起人生一串”!

“尽管最好吃的烧烤,就在你家楼下……”但是,当你去到旅游地,找到那些当地知名的烧烤地,你会发现,可能另有一番滋味。而且,能尝美味又能赏美景,这样的旅程才算完整啊。

四川西昌>>

长签火盆烤肉 粗犷豪放

《人生一串》展示的第一道美食,就是在西昌,一道发源于大凉山彝族的传统烤肉:长签火盆烤肉。大大的签串着大大的食材在大大的火炭上烤,简直透出了一股豪情。这种带有地域特色的烧烤,源于彝族人家平日里粗犷简朴的民间饮食。每到夜晚,一家人围坐火盆边,将高山土豆、玉米等放入火盆里烘烤,其间闲聊家常,或畅饮自家酿制的包谷酒,自得其乐。

如今在西昌,长签火盆烧烤已经成为当地人最常见的晚餐,如片中出现的“小二哥烧烤”一样的烧烤店有很多。

说到西昌,很多人只知道它是我国卫星发射基地之一,实际上,它是四川凉山彝族自治州的首府,拥有众多的旅游资源。有知名的大凉山“火把节”,有碧波荡漾的邛海,有神秘的西昌卫星发射基地,有峨眉山的“姊妹”山——螺髻山,等等。此外,还可以联游泸沽湖等地。

相关活动:2018年凉山西昌“清凉夏日·燃情火把”彝族火把节活动将于8月4日—8月10日举行。

吉林延边>>

东北烧烤 最具江湖气

《人生一串》里出现的烧烤,最富盛名的当然是东北烧烤。想象一下,东北大哥光着膀子一边撸串,一边操着豪爽的东北话侃大山的样子。东北烧烤不光味重,还样多,“一切能吃的食物,东北人都能烤。”

在吉林延边吃烧烤,是东北人才懂的味道。这里的烧烤以民族风格见长,除了牛羊肉外,也偏爱猪肉串和鱼干烤品。烤串以自助为主,每桌都有一个带炭的炉子,地道的东北烧烤靠的就是炭火香。

延边是我国最大的朝鲜族聚集地,有独特的朝鲜族风情。这里夏季平均气温22℃,是理想的避暑天堂。同时,由于地处中、俄、朝三国交界,这里有一眼看三国的奇景。珲春防川景区、安图雪山飞湖景区等很出名,同时,最重要的,从这可以联游长白山。

相关活动:2018吉林省消夏避暑全民休闲季,延边将有房车穿越集结赛、延边美食节、复古老爷车展、帐篷和房车营地体验等活动举行。

云南昭通>>

小串牛肉 鲜嫩火辣

在片中,云南昭通的小串牛肉也是被强力推荐的。这是昭通回族的一种美食,本地叫做把把烧,在这里都是50串、100串地买,一口一串,鲜嫩入味。

其实小串的灵魂在于当地秘制的“卤汤”,需要每天熬制。烤制之前,还要再蘸一遍汤料,猛火快攻,锁住鲜味。吃前撒上一把火红的干辣椒粉,鲜嫩和火辣一起在口中炸开。

云南是暑假的旅游热门地,哪里都人多。而昭通,相对还比较冷门。但是,这里的旅游资源绝对不一般,在昭通大山包国家级自然保护区,可以感受湿地与草甸,网红的“亚洲唯一翼装飞行基地”也位于这里。小草坝是一片充满诗意的“人间仙境”,还有水富大峡谷、盐津五尺道、豆沙古镇等国家级旅游景点。此外,这里还拥有丰富的红色旅游资源。

相关活动:目前,我市部分旅行社也推出了昭通“负离子养生、原生态美食”等特色旅游线路。(记者 钟晨 图/CFP)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所