2018年07月23日 星期一

这个“西藏外的西藏” 去过的中国人竟然不足2位数

来源:Feekr旅行 2018-07-11 16:57:25 记者:

| 比西藏更古老的节日仪式

还能和昔日的国王一起喝茶

除了赞叹大自然的鬼斧神工,探索历史留下来的秘密外,最让人开心的是和当地人进行互动。融入当地生活,面对面聊天,这比走马观花的旅行更有意思。

|| Tiji节-当地最盛大的节日

(图:摄影师TaylorWeidman)

Tiji节是木斯塘传统节日,每年5月举办,为期三天,所有居民都会盛装出席。其中有些仪式在西藏是禁止的。

▲僧侣在准备Tiji节舞者服装(图:摄影师TaylorWeidman)

▲妇女佩戴着只用于婚礼或庆典的传统首饰(图:摄影师TaylorWeidman)

Tiji节会有舞者装扮成不同的动物、恶魔和诸神,共同上演一场善恶斗争。最后的结局是,王国大臣们一起用枪驱赶恶魔,保护脚下的这片土地。

(图:摄影师TaylorWeidman)

|| 觐见曾经的罗曼塘国王-共饮赐福

曾经的罗曼塘国王仍在当地生活,据说他每早都会绕着城墙走一圈,这曾经是他的国。

如果你问问你的向导或者客栈老板,或许有机会觐见国王,但需要支付额外的费用,据说不是特别贵。

(图:摄影师TaylorWeidman)

如果你赠送哈达给国王,他也会回礼向你赐福,你们还可以一起喝茶。虽然他已经不再拥有统治的权力,但在当地仍十分受尊敬。

如果你想让自己放个假,重新思考自己要什么,那就来木斯塘吧,感受最纯粹的力量。

| 拒绝ACT和EBC

走尼泊尔最少人走的徒步路线

大部人探访木斯塘都是沿着公路往返,这样的行程相对轻松,但却错过了木斯塘大部分的精华。它的美往往藏在游客罕至的村落山庄。你可以在当地向导的带领下,探寻木斯塘最后的秘密。

|| 推荐徒步线路

D1:Jomsom-Kagbeni村

从博卡拉出发乘坐小飞机或包车可到达Jomsom(卓姆索姆),从Jomsom徒步约4小时可到达Kagbeni村。

D2:Kagbeni村-Chele村

沿途可看到景色壮观的河谷,大大小小涂着红、白、青的佛塔和小寺庙,佛塔和寺庙是藏传佛教的象征。

佛塔三种颜色分别代表着密宗的三怙主,是藏传佛教尊奉的三位重要的菩萨,即四臂观音(白色居中,代表慈悲),文殊菩萨(红色居右,代表智慧),金刚手菩萨(青色居左,代表力量)。

D3:Chele村-Syanbochen洞穴

需要爬过垭口,沿途会看到巨大的岩石山崖,山崖里藏着一个隐秘寺庙,由一位红衣僧人守护,他每天每天都会用水壶冲洗岩石上的经文。爬升坡度较高,用时因人而异哦。

D4:Syanbochen洞穴-Ghami山崖

沿途会经过树林、村庄和彩色的田野,最后到达金光灿烂的红色山崖,可落宿在附近的村庄。用时因人而异,早上出发,下午可达。

D5:Ghami山崖-Charang村

穿过灌木丛,穿过田野,便到达Charang村,这是木斯塘第二大村庄,居民偶尔会聚在一起开心地踢球。徒步路途较平缓轻松。

D6:Charang-罗曼塘

沿途会经过Sumda佛塔,当地最大最美的佛塔之一。路况复杂,也可选择徒步配合乘车。

Sumda佛塔

D7:罗曼塘-CHoser村-边境山谷

沿途会经过神秘的Jhong cave洞穴群,还可到达木斯塘和我国西藏的交界处。路途较远,建议从清晨出发,可配合乘车或骑马。

D8:罗曼塘-Yara

开始返程,行走在山脊上,景色辽阔。路较平缓易走。

D9:Yara-Luri Gompa

沿途会经过刀锋山群,藏匿于山深处的僧人修行洞不容错过。

D10:Yara-Tange村

tange村拥有17座佛塔,是木斯塘最大的佛塔群。

D11:Tange村-Chhuksang-Jomsom

需经过海拔4170的垭口,沿途经过大片红色石林。这段路海拔较高,最后回到Jomsom。

| 实用信息

交通:从博卡拉出发乘坐小飞机或包车可到达Jomsom(卓姆索姆),Jomsom机场被称为“世界最危险的机场”,飞行过程中可以看到两座雪峰。飞机约20min,乘车约10min。在木斯塘可以选择徒步、骑马或包车。

向导:建议寻找一名当地向导,或是联系旅行社帮你安排持证向导。

住宿:超过200家的客栈,在徒步路线中较为重要的村落都会房源。房间内会提供简易床铺,但不一定会有热水。介意的话入需提前咨询,或是找一个老练的当地向导帮你解决。

气候:10月下旬晚上会结冰,11月开始下雪,夏秋暖和,白天20-25 ℃,夜晚5-10 ℃。

证件:木斯塘进入准许证,大约500美元10天,多出天数需额外支付。

装备:

睡袋(预防住宿没有空调)

徒步鞋、登山杖

头巾、脸罩(防晒和挡紫外线)

冲锋衣裤、保暖衣裤(看季节)

净水器(建议带,少数地区出售瓶装水)

药物(抗高反、头疼、中暑)

地图(博卡拉可买到)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所