2018年07月23日 星期一

这个“西藏外的西藏” 去过的中国人竟然不足2位数

来源:Feekr旅行 2018-07-11 16:57:25 记者:

这些年大家为了感受宗教文化,都挤去了西藏,这些地方早已是人头涌涌充斥着商业气息。

但你们知道吗?在尼泊尔的北部,还藏着一个全世界藏族文明保留最完好的地区,被称为“西藏外的西藏”。

它就是木斯塘(mustang)。

(图:摄影师TaylorWeidman)

其首都罗曼塘(Lo-manthang)已被认证为世界文化遗产,它是尼泊尔唯一一个有城墙的城市,是世界上保存最完好的中世纪城市之一。

木斯塘毗邻我国西藏,据说是西藏文化的发祥地。

它存在了近600年,直到2008年还保留着统治王权。木斯塘曾禁止外人进入,直到上世纪90年代才对外开放,在此之前很少被外界所知。

现在外国游人需要得到许可证才能进入,至今为止进入木斯塘的中国人不超过2位数。

(图:摄影师TaylorWeidman)

木斯塘曾经是一个独立的王国,它最早几代创建者们是虔诚的佛教徒,他们从各地广请高僧来木斯塘传法并建造了大量的寺庙,为出家的僧人受戒、讲经、授法。

由于它处于喜马拉雅走廊,曾经非常繁华。然而在18世纪末,这个信奉佛教的小国在经历几度的繁荣、扩张、衰落和被占领的轮回命运之后,最后被尼泊尔的廓尔喀政权征服。

现在木斯塘仍随处可见寺庙,当地人仍保持着最原始的藏族生活方式。

(图:摄影师TaylorWeidman)

由于地理环境和交通条件限制,大部分游客游历木斯塘都选择骑马或徒步。

厌倦了拥挤的人头和商业化?

想感受最古老的藏传佛教文化?

想尝试最少人走的徒步路线?

来木斯塘吧。

| 不止能看到雪山奇观

还有比不丹更古老的人文景色

徒步木斯塘除了收获壮观的雪山美景,还有很多保存完好的宗教历史及人文景观。它的美需要你慢慢挖掘,往往藏匿在游客罕至的村落山谷。

|| Kagbeni村-最原始的藏民生活区

(图:摄影师TaylorWeidman)

Kagbeni村,当地的一个小村庄,也被称为木斯塘之门,这里设有进入木斯塘许可证的检查站。

村子里几乎没有游客,有的只是淳朴的藏民,而且藏民们都会一点英语哦,沟通还是相对方便的。

(图:摄影师TaylorWeidman)

村子里有许多大大小小的寺庙和画像,都有着不同寓意。村子不远处还有一座神庙,融合了佛教和印度教,传说中藏传佛教的创始人莲花大师曾在这冥想。

▲寺庙墙角里的女性保护神mom

村子里还有些特色餐馆,例如YacDonlands,木斯塘版特色麦当劳。菜单上有一份快乐套餐,包含一份牦牛汉堡,一份沙拉薯条,一杯喜马拉雅金果子果汁,还有一份快乐。

|| 罗曼塘-尼泊尔唯一有城墙包围的城市

罗曼塘木斯塘的首都,已被认证为世界文化遗产,是世界上保存最完好的中世纪城市之一。

它的海拔有3810米,城墙高约7米,周长约750米,城里有王宫、寺庙、佛塔等建筑,唯一的城门开在东北方向。这里也有种姓制度,如果你是上流社会,跟国王一样姓比斯塔,或者是中产阶级姓古荣的可以住在城里。

▲罗曼塘内唯一的城门

罗曼塘内有一座强巴寺大殿,大殿高约17米,里面供奉着约15米高的弥勒佛,还有保存完好的壁画,参观要买门票哦。

|| 贡觉林石窟-隐世乐土中的壁画艺术

▲半山腰的僧人修行洞

在木斯塘深处,有一座刀锋山群,像刀锋一样整齐排列场面壮观。阳光照耀下的刀锋山像一团燃烧的火焰,而在火焰的最顶端,藏着一座寺庙,是木斯塘最古老的寺庙之一。

山的深处曾有一个供僧人修行的地方——贡觉林石窟,石窟里藏着许多修行僧人所作的壁画。这些壁画具有12-13世纪的风格,它使用的颜色简单,就是从当地取到的有限的一点红色和黑色,但却创造了丰富耐看的视觉效果。

|| Jhong cave洞穴群-神秘存在于悬崖三千年

在卡利甘达基河沿岸的悬崖上,有一万多个人工开凿的洞穴,据说已有3000多年的历史。这些洞穴里曾有过壁炉、食物储存箱等人居住过痕迹,有些洞穴甚至是墓室,墓室主人可追溯到2000多年前。

洞穴群所在的悬崖有十几层楼高,一般人很难到达。那么这些墓穴古人怎么开凿出来的呢?是谁又处于什么目的而开凿的呢?这些问题都没有答案,这也是至今都难以解释的考古谜题之一。

悬崖上的岩石在一天内会色彩万变,变成浓烈的鲜红,变成质朴的棕褐,变成大地的灰黑。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所