2018年07月23日 星期一

在莫斯科 有1000万人假装逛美术馆

来源:无二之旅 2018-07-11 16:37:24 记者:

// 马雅可夫斯基站//

莫斯科不少地铁站以俄国大文豪命名,马雅可夫斯基站是为了纪念苏联革命诗人马雅可夫斯基,它也是莫斯科名气最响的地铁站之一。二战期间,斯大林还曾在这里亲自主持召开过苏共高级会议。

马雅可夫斯基站建于1938年,属于当时的“斯大林式新古典主义”,设计方案曾于1938年在纽约国际展上获得大奖。整个车站内的设计简约大气,将当时的美学精华和前卫的设计理念完美融合。

大方雅致的墙柱式结构,金属和石材完美搭配的材料选取,都融入了设计建造者的先锋设计理念和诗人般的情怀。

车站大厅两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢,照明灯围成一个个圆形,嵌在穹顶上。如果走到下方抬头望去,每个圆圈里,其实都镶嵌着苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,共有31幅,十分精致。

// 革命广场站//

革命广场地铁站建于1938年,是莫斯科早期建设的地铁站之一。车站大厅的圆柱和墙壁的装饰上使用了红色、黑色、浅金色的大理石,设计简洁明亮,形式上明确简单。

但其间就好像一个铜像博物馆,每个拱门都用棕色大理石装饰着,门洞两侧都有一尊铜像,工人、农民、士兵、母亲、飞行员、游击队员,等等,共计72尊,用以纪念十月革命和苏联红军反法西斯战争。

// 基辅站//

基辅是现在乌克兰首都的名字,建于上世纪50年代年的基辅站,是为了证明友谊的永垂不朽来着,可时间告诉我们,人间没有永远。

其实莫斯科地铁中有三个基辅站,因为它们距离基辅火车站都很近,共同组成了一个比较大的交通枢纽。

阿尔巴特-波克罗夫斯卡娅线上的基辅站,于1953年4月5日开放,雅白色的大理石,精致的吊灯,搭配着大量乌克兰风情的壁画,花框上的浮雕,也精细别致。

环线上也有一个基辅站,相对前面这个基辅站的雅致,这里更显华贵,18副马赛克镶嵌画,讲述着当年的故事。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所