2018年07月23日 星期一

在莫斯科 有1000万人假装逛美术馆

来源:无二之旅 2018-07-11 16:37:24 记者:

莫斯科,俄罗斯的首都。

而地铁,是这个城市的骄傲,因为莫斯科的地铁,长这样:

你确定这是地铁,不是博物馆美术馆或者画廊?

是的,这是莫斯科地铁,始建于1935年,是全世界公认的最漂亮的地铁系统之一。毫不夸张地说,莫斯科地铁站,堪称为一座富丽堂皇的地下艺术宫殿。

当年,苏联领袖斯大林召集了全苏联最出色的建筑师和艺术家,耗费巨大的人力物力财力,在莫斯科的地下,建造起了这样宫殿般的地铁站,也为后人留下了宝贵的艺术财富。

莫斯科地铁,是欧洲最繁忙的地铁系统,在世界范围内,其繁忙程度仅次于纽约。

而在这个繁忙的地铁交通网中,没有两个风格一样的地铁站。每个地铁站都有着独特的建筑风格,有的典雅大气,有的复古华丽,有的简约高贵,细节处处彰显着俄罗斯人极高的艺术造诣。

去莫斯科旅行,很多人甚至会专门腾出来一天时间,在“莫斯科地下博物馆”一日游,在每站都下车看看,下面就给大家安利几个最具特色的地铁站:

// 共青团站//

虽然名字很红色,但真实的共青团站,其实是一派富丽堂皇的巴洛克风格。

黄色的站台穹顶镶着精美的马赛克镶嵌画,在沙皇时代风格的吊灯的照射下,恢弘大气,绘画大多是社会主义主题,仿佛斯大林时代在眼前闪过;大理石柱子被设计成带棱角的形状,和电梯扶手的棱角相互映照,十分协调。

共青团站的整体设计,由于亮眼的金黄色、纯白色巴洛克浮雕和华丽的吊灯的运用,颇具皇家宫廷气派。

虽然共青团站的主题是展示民族历史,激发人们的爱国情怀,但是在艺术美感上完全没打折扣(没有别的意思)。莫斯科人对这样的车站也深感自豪,那些辉煌的宫殿城堡属于沙皇,而这里,是人民的宫殿。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所