2018年07月23日 星期一

淘汰了巴西的欧洲红魔很有料 4年才被想起一次

来源:无二之旅 2018-07-09 17:21:20 记者:

7月6日,世界杯1/4决赛,比利时K.O巴西,按下了“桑巴舞曲”的暂停键。

对于球迷来说,比利时战胜巴西毫不意外,“欧洲红魔”本就球星井喷、实力惊人;但对于吃瓜群众而言,比利时......什么时候变得这么优秀?

嗯......其实,一直以来在中国人眼里没什么存在感的比利时,被称作“欧洲心脏”。

和邻居法国、德国相比,比利时非常“内向”。但只要你走近它,就会发现它很有料:首都布鲁塞尔是“欧洲中心”,啤酒和巧克力举世无双,拿破仑在这里折戟沉沙.......

等等,比利时接下来要踢法国,想想当年的拿破仑,难道......

// 比利时:欧洲心脏//

比利时,地处西欧,被法国、德国、荷兰三条“欧洲好汉”围在中间,与另一条“好汉”英国隔海相望。正因如此,北约和欧盟的总部都设在比利时首都布鲁塞尔。

在历史上,比利时是欧洲的“四战之地”。每一次欧洲的豪强开战,都会先拿比利时开刀。“城门失火,殃及池鱼”,比利时就是那条倒霉的“鱼”。

想象一下这样的画面——

德国人:早就看法国人不顺眼了。参谋,把比利时的地图拿来!

法国人:德国最近有点狂,得修理一下。参谋,把比利时的地图拿来!

英国人:不能让法国人赢,谁赢都不能让法国赢。参谋,把比利时的地图拿来!

......

比利时:我他喵的招谁惹谁了?

比利时地图

因为复杂的历史原因,比利时的国土分为四个地区,通行三种语言:

北部靠近荷兰的弗拉芒地区,通行与荷兰语相近的弗拉芒语;南部挨着法国的瓦隆地区,使用与法语相通的瓦隆语;东部一小块从德国获得的领土,民众说德语;首都布鲁塞尔大区则是弗拉芒语和瓦隆语通用。

比利时地图

语言的不通,带来了国家的分裂。以比利时国家队为例,说弗拉芒语的球员和说法语的球员互相看不顺眼,留下了“内讧”的悠久传统。又不想一拍两散,又没有共同语言,比利时人就是这么拧巴。

好在这届比利时国家队成绩给力,队内的各派球员也相敬如宾,为比利时的“全国各族人民大团结”做出了突出贡献。

“欠打”的位置、“挨揍”的历史、“相爱相杀”的人民,使得比利时成为了欧洲北部日尔曼文明和南部拉丁文明碰撞和融合的地方。

也正因如此,比利时的城市各有风格,或宏大或精致,或热情或恬静,都是有故事的女同学。

文化的碰撞也造就了一个“美食之国”:

比利时是华夫饼的发源地,有几十种口味可以选择;比利时啤酒力压德国啤酒一头,修道院啤酒举世闻名;比利时的巧克力比瑞士的还好吃,是最好的伴手礼......

华夫饼

// 布鲁塞尔:欧洲中心//

比利时的面积不大,只有3万平方公里,相当于1/13个云南。因其悠久的历史和丰富的文化,比利时值得一去的城市简直不要太多。

首都布鲁塞尔(Brussels)是比利时第一大城市,也是欧盟总部的所在之地,在民间被称为“欧洲中心”。

“欧洲中心”的中心是布鲁塞尔大广场,不过大广场的面积并不大,被高耸的哥特式建筑层层包围,巧克力店和餐厅遍布四周,是个聊天晒太阳的好地方。

布鲁塞尔的标志小于连雕像,离大广场只有200米,是所有游客的必到之处。这个用尿浇灭了导火索、拯救了整座城市的小英雄,已经400多岁,是全世界最著名的“老小孩”。人们为它准备了700多套衣服,可惜,其中没有一条内裤。

小于连雕像

始建于1017年的圣米歇尔及圣古都勒大教堂是布鲁塞尔的另一处地标,集罗马与哥特风于一身。

教堂附近的大萨布隆集市是比利时版的“潘家园”。当地人有“清空阁楼”的习俗,集市上的东西都是清理出来的老物件,没准就能淘到什么宝贝。

教堂

比利时被称为“漫画王国”,是丁丁和蓝精灵的故乡。到了布鲁塞尔,一定要到漫画博物馆去看看真正的丁丁和蓝精灵。今年博物馆举办了中国漫画主题展,能在异乡看见久违的三毛,有他乡遇故知的喜悦。

蓝精灵

如果时间充裕,可以去布鲁塞尔北部,看看著名的原子塔和迷你欧洲。前者造型奇特,内部还有餐厅可以登高远眺;后者汇集了欧洲几乎所有国家的标志性建筑的模型,最适合带小朋友去玩。

原子塔

令法国人心碎的滑铁卢(Waterloo),在布鲁塞尔南20公里。200多年之后,拿破仑和威灵顿公爵的战场早已草色青青,后来人只有在纪念馆里、狮子丘上,体验当年的风云际会、金戈铁马。

滑铁卢

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所