2018年07月23日 星期一

在香港九龙东的36小时 寻找江湖与烟火之气

来源:九行 2018-07-02 11:44:17 记者:

对于整个香港来说,无论建筑、街道、格局,甚至气质,九龙东大概是最生机盎然又不拘一格的区域了。这里好比是当地民风与历史集中展示的舞台,斑驳地记录着过去与当下香港平民化的城市个性,甚至很多港产片都无意中留下了关于九龙东的草莽岁月。与香港岛依稀保有的维多利亚风格不同,这里有香火旺盛的黄大仙祠、侯王庙,有人情江湖气的九龙寨城传说,还有数不清的街边小吃和大排档,于此,你大概可以看到属于这座城市最本色的生活纹理。

狮子山

在香港的许多角度几乎都能一眼望见狮子山,对大多数港人而言,它甚至比维多利亚港更能代表香港。狮子山因山峰几块岩石的堆叠看起来酷似一头狮子而得名,海拔不到500 米,约莫一个小时便能登顶。

在爬山过程中,你能看见整座城市在你面前从具象的忙碌现实变成乐高玩具一般的童话盛景,直至将九龙城尽收眼底。

这或许不仅是一种登顶感受,更像是一种见证香港的岁月阶段:70 年代,一部名为《狮子山下》的港剧,讲述香港市民的挣扎成为这座城市的集体回忆之一,于是狮子山的自勉自强便成为香港精神的化身,这也是为什么九龙东及周边地区,是一个非常适合深度了解香港历史的文化区。

蛋挞王

香港人对蛋挞的钟情由来已久,可以算是这座城市最普及的美点之一了。远近闻名的“蛋挞王”出品的酥皮蛋挞,入口绵软,蛋浆饱满,是获得全港唯一认证的“Q唛蛋挞”的冰食。

酥皮向来是蛋挞的灵魂,而“蛋挞王”的酥皮多达384 层,并且层层分明,与一般蛋挞100 多层差异明显。平均45 分钟出一次炉,几乎每次出炉就被一抢而空。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所