2018年07月23日 星期一

出游高峰杀到 风险防控先行

来源:东莞时间网 2018-06-29 08:42:46 记者:王红林

市旅游局对全市旅游经营单位集中进行安全培训

东莞时间网讯(记者 王红林)为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识, 日前,由市旅游局和市旅游协会联合举办的全市旅游安全与应急管理培训班在东莞召开。会议总结了2018年上半年旅游安全工作开展情况和部署下半年旅游安全重点工作;同时邀请了华侨大学旅游学院、旅游安全研究院副院长谢朝武教授,对市旅游局、相关协会、各镇街(园区)旅游管理部门,以及全市旅游经营单位代表共300多人,进行了一次旅游安全与应急管理的培训。

新型旅游产品给安监带来挑战

据介绍,此次市旅游安全与应急管理培训班,主要目的是通过旅游安全专题培训,切实规范旅游安全生产行为,有效提升旅游行业从业人员的安全意识和应急处置能力,为我市旅游产业的发展奠定坚实的安全基础。

主讲嘉宾谢朝武就旅游管理部门如何做好旅游安全管理工作、旅游经营单位如何落实旅游安全主体责任以及如何做好旅游安全突发事件的社会舆论应对等方面进行授课。

谢朝武表示,近年来,我国旅游突发事件呈高发态势,各类新型高风险旅游产品不断出现,为旅游行业安全监管带来挑战。主管部门和旅游经营单位,一定要认清旅游安全工作面临的新形势、新挑战和新要求。

开展旅游安全督导检查

为树立和弘扬“生命至上、安全第一”的安全发展理念,市旅游局今年上半年积极做好节假日旅游安全保障工作,定期进行全行业安全隐患评估,召开防范对策会商会,成立专门的工作小组,先后派出16个督查组深入经营单位开展了实地督导检查行动,出动检查人员52人次,督导检查旅游经营单位57家,及时发现并排除安全隐患9处。此外市旅游局在全市范围内组织开展旅游行业安全生产和消防安全大排查大整治等各类专项行动。到目前为止,专项行动督查小组共出动18次,督导检查重点旅游经营单位54家,发现安全隐患4处,已立即要求相关单位进行整改。

做好暑假出游高峰风险防控工作

据了解,今年上半年我市旅游安全虽总体平稳,但从检查情况来看,仍然存在诸如安全管理投入与旅游发展规模不匹配、旅游安全主体责任落实不到位等问题。

随着暑假来临,我市将迎来新一轮的出游高峰,受气候变化、游客人员构成变化、出游方式变化等因素影响,容易引发新型的风险点危险源的出现,市旅游局将继续深入开展风险点危险源排查整治工作,并要求各旅游经营单位加强自查自纠,相关旅游管理部门进一步落实属地管理职责,加强巡查督导,督促辖区内的旅游经营单位做好相关整改工作。

相关新闻

我市旅游行业进行消防应急救援演练

东莞时间网讯 为提高全市旅游业从业人员的安全意识和应对突发事件的处置能力,6月28日,市旅游局在厚街镇举行了“2018年旅游行业消防应急救援演练暨消防安全知识培训会议”,来自全市各镇街(园区)旅游管理部门、出境游旅行社、星级饭店、A级旅游景区共150多人参与了此次应急演练。

演练内容以模拟厚街国际大酒店东面发生火灾为现场情景,完成报警、启动应急预案响应,逐级开展应急救援、人员疏散、医疗救护、游客安抚、舆情控制等应急处置。旨在让旅游行业救援人员能正确掌握突发事件的应急处置方法、要领和操作程序,提高酒店消防应急救援、妥善处置能力和各相关部门协同联动能力。通过演练,锻炼了应急管理机构,提高了旅游经营单位及员工防范、处置突发事件的能力,积累了应对旅游安全突发事件的经验。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所