2018年07月23日 星期一

东莞掀起红色旅游新高潮:弘扬红色文化 继承红色传统

来源:东莞时间网 2018-06-28 09:29:03 记者:王红林

“畅游东莞·四季如歌”之红色旅游季特别报道

党员代表“重走东纵路”,一同追忆激情燃烧的红色岁月(本文图片均由记者 程永强 摄)

“红色导游”培训班成员在纪念馆前留影

“红色导游”培训班成员前往广东东江纵队纪念馆参观学习

东莞时间网讯 (记者 王红林)6月-8月是东莞市旅游局主推的“畅游东莞·四季如歌”系列旅游活动的第二季,本季以“不忘初心 重走东纵路”为活动主题,主推我市红色旅游资源,打造东莞红色旅游精品文化。自6月6日本季活动在广东东纵纪念馆正式启动以来,我市各镇街机关企事业单位、学校等,积极组织发起了系列红色活动,在我市掀起了弘扬红色文化、发扬红色传统、传承红色基因的高潮。其中红色旅游活动、红色夏令营在出游规模和人数上有明显的增加。市旅游局对我市红色旅游的延伸、红色资源的挖掘以及红色旅游的创新,都使得红色旅游成为我市机关企事业单位组织员工了解革命历史、继承红色传统、培育时代精神,以及团建的新选择。

寻找红色印记,感怀峥嵘岁月。一场红色旅游热潮正在东莞风起云涌。

掀起宣传和传承红色文化的高潮

6月6日,广东东江纵队纪念馆。200名党员代表冒雨“重走东纵路”,徒步3.5公里,一同追忆激情燃烧的红色岁月。由此揭开了我市“不忘初心 重走东纵路”红色旅游活动的大幕。

东莞是广东省最早建立中共支部的6个县份之一,也是广东省8个红色革命遗址比较集中的地级市之一,有着光辉的红色文化。“不忘初心 重走东纵路”红色旅游活动启动以后,在全市范围内掀起了红色旅游的新高潮,整个6月,我市红色旅游景区接待人数激增,“缅怀革命先烈,传承红色基因”等红色出游活动成为热潮。相关纪念馆、博物馆也推出举办了各种红色专题展览、红色讲座等活动,党员、团员、干部群众和青少年学生,广泛参与到红色旅游活动中。

据统计, 6月1日至6月22日,鸦片战争博物馆接待游客参观人数346650人次,同比增长58.7%;广东东江纵队纪念馆接待参观人数24980人次,同比增长36.7% 。

与此同时,我市各镇街企事业单位在6月-8月将集中发起党员代表参加的系列红色活动。如莞城相关局办及部分镇街委托东莞青旅组织红色活动,目前参与人数约500人;学生红色主题夏令营方面也比往年有所增加,由青少年活动中心、少儿图书馆以及我市部分中小学等组织的东莞红色夏令营,无论是规模和内容都比往年有所提升,每家单位组织了约100名学生参与活动。

找准红色旅游的着力点

6月14日,东莞人民公园。40名党员在革命烈士碑前肃然起敬,举起右手,重温入党誓词。这是莞城22个“两新”党组织共40名党员代表在人民公园红色革命遗址,开展的红色旅游活动;这也是目前我市众多党员活动中的一幕。

当天活动寻访了东莞青年抗日同志会遗址、东莞抗日模范壮丁队旧址、中共东莞中心县委机关旧址、中共东莞支部机关旧址等红色革命遗址,聆听了从1924年东莞第一个党支部诞生,到1940年建立中共东莞中心县委的一段段光辉历程。党员们缅怀历史深受教育,感受东莞蕴藏的红色基因和浓厚的红色氛围,拍下了许多珍贵的照片。他们表示:上了一堂深刻的党课,革命先辈的事迹给心灵以强烈的震撼。

东莞红色旅游季共推出了4条红色旅游路线,包括“东江纵队革命风云红色旅游线路”,以人民公园红色革命遗址群为依托的“缅怀革命先烈,传承红色基因”旅游线路,红色祖屋旅游线路,以及展示我市改革开放成果游的红色线路。

据参与主推红色旅游线路的东莞青旅总公司总经理李钦源介绍说:4条红色旅游路线将历史遗址与改革发展成果结合,红色主题与城市规划建设结合,这是今年红色旅游与往年特别不一样的地方。4条红色旅游线路既有丰富的红色文化内涵,又充分展示市情新貌并融合旅游风景区,寓教于游,“旅行社操作和实施起来,有很大的空间,通过对线路的整合和开发,纳入新的互动元素,让红色之旅具有了更丰富的体验,红色资源的传播与教益得到最大程度的提升。”

强化队伍建设 培养“红色导游”

6月22日,会展国际大酒店。广东东江纵队纪念馆副馆长、文博副研究员唐琳在做一场“红色导游提升技巧”培训课。这是市旅游局为全市200多名导游人员举办的“红色导游”培训班。

要做好红色导游不是件容易的事情,其中提升技巧非常重要。市旅游局在全市范围内举行了为期4天的“红色导游”培训班,采取理论授课与现场教学相结合的方式。在理论授课阶段,授课专家围绕我市红色旅游资源概述、导游讲解技巧提升等内容进行了专题授课。专家全面深刻的专业讲解、新颖鲜活的案例分析、生动形象的课件展示,使得学员收获颇丰。

为提升培训课程内容的实践性,学员们还分批集体前往广东东江纵队纪念馆参观学习,在现场教学的同时,也受到了红色文化的洗礼。

本次培训班将红色文化理论与讲解实践有机结合,强化了广大导游人员的使命责任,让他们成为沟通红色文化与旅游受众的桥梁和纽带,同时又提升了导游人员的业务能力和队伍整体素质,为我市红色旅游的发展奠定了良好的队伍基础。

红色旅游结合“徒步”的创新尝试

本季红色旅游有一个活动关键词:重走东纵路。红色旅游与“徒步”的结合,是本季红色旅游的一种大胆创新。

感受红色旅游文化,参观革命历史遗迹,是红色旅游的主要内核,但如果仅停留在“讲解”的环节,从体验效果上看,还不够,还需要借助互动性元素,才能更符合当下,尤其是年轻人的需求。将红色资源与团队建设、企业文化打造融合在一起,使得红色旅游线路更加有内涵,有内容支撑。这是东莞红色旅游的一种创新思维。

比如红色夏令营的操作方式多是借助“任务书”这个道具,参观+任务,像在大岭山抗日根据地遗址,会安排油印一份报纸、传递一次战地信息、学会包扎伤员等,将红色旅游的参观学习,变成注重体验。互动体验会更深刻,会内化成一种记忆、一种行动。在重走东纵路上,“徒步”的环节,增加了参与性,活动还设置“自拍场景”、现场互动等。一次300人的活动,通过参与者的转发,到达率可以达到30万+。种种创新的尝试,让参与者能更主动地去传播,完成一次红色文化的盛大传播,达到更好的宣传效果。

为了促进红色旅游发展,推动红色文化的传播、弘扬爱国主义精神和培育践行社会主义核心价值观,市旅游局另一个创新的举措是,联合韶关、郴州、赣州的旅游部门建立了“粤湘赣三省四市红色旅游联盟”,共同推广红色旅游文化,拓宽党建学习渠道,从一个更宽的角度切入,提升红色旅游的吸引力和教育价值。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所