2018年07月23日 星期一

李任之故居

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:23:22 记者:

坐落在东莞市常平镇横江厦村,是李任之的祖籍故居,为一座青砖石脚老屋。故居建于清代,占地面积约210平方米,由大院与三间房屋组成。大院四周为青砖建成的围墙大院门在三个房间的右侧,大门向南,空地右侧种有一棵龙眼树。三间房屋青砖建墙,碌简瓦面,檐口有木雕花檐板,墙上画有花鸟古画。

李任之(1919—1983),原名李包吉,1919年4月11日在这座旧屋出生。1937年七七事变后,他毅然离开家乡,奔赴延安。1938年初考入抗日军政大学,同年 4月加入中国共产党。抗日战争时期,他先后任中共皖北地委组织部长、亳县县委书记、泽东地委书记、泗北县委副书记兼组织部长、泗(县)灵(壁)睢(宁)县委书记、灵北县委书记兼灵北中心独立团政委等职。解放战争时期,他先后担任华中军区七分区三团政委、华中野战军九纵八十一团政委、淮北地委副书记、江淮地委书记兼第三军分区政委。1956年任中共安徽省委副书记(后任省委书记处书记)。1961年任中共安徽省委常务书记。1979年2月调任中共湖北省委书记,兼任中共武汉市委第一书记和市长。李任之于1983年2月病逝,生前是中国共产党八大、九大、十大和十一大代表,是第十届、第十一届中央委员会委员,十二大被选为中顾委委员。

李任之在安徽工作期间,曾于1959年因公到过广东,顺便回到了他阔别多年的家乡。1980年,李任之再度回乡。2003年,李任之故居被列为常平镇文物保护单位。2004年,被列为东莞市文物保护单位。 (常平镇文化广播电视服务中心 谢堃)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所