2018年07月23日 星期一

罗少彦故居

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:22:12 记者:

坐落在东莞市桥头镇迳联古村落东门右侧100米处。基地面积为208平方米,建筑面积为133平方米,青石墙体,由正房、偏房组成,共3间。门檐有花草灰塑,封檐板上雕有精美的花纹图案。正房保存完好,偏房曾经修葺。

罗少彦(1897—1934),原名罗惠祖,东莞市桥头镇迳背村人,1897年6月出生。

1924年秋,罗少彦北京大学毕业。1925年在广西梧州培正中学任国文教员。同年12月加入中国共产党。1926年,先后到梧州《民国日报》和南宁《革命之花》杂志社任编辑,秘密开展党的工作,并担任中共南宁地委书记。1927年5月,被选为中共广西地委委员。同年秋,被广西反动当局逮捕。1929年6月,通过党组织营救获释出狱,随后被党组织安排到张云逸任大队长的广西省警备第四大队第一营任教导员。1929年12月,邓小平、张云逸在广西右江地区领导了著名的百色起义,建立了红七军。罗少彦参加了这次起义,被任命为红七军政治部宣传科长,主编《右江日报》,积极开展政治宣传工作。

1930年夏,罗少彦任红七军第四纵队政治部主任。同年10月,红七军从右江向江西转移,途中罗少彦改任团政治委员。 1931年2月,红七军到达湘赣革命根据地,为帮助湘赣边区发展革命武装,罗少彦留在根据地工作。同年秋,因红军内部肃反扩大化,罗少彦遭到诬陷而被捕入狱。但他一直坚信党,没有动摇对革命的坚定信念,表现出了一个共产党员对党对人民无限忠诚的崇高品德。1934年,罗少彦病逝于狱中。 在1945年召开的中国共产党第七次全国代表大会上,罗少彦被追认为革命烈士。(桥头镇宣传办 刘庆华、张晖旺)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所