2018年07月23日 星期一

李鹤年故居

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:21:00 记者:

坐落在东莞市莞城西隅社区阮涌路3巷4号。故居面积约70平方米,为清代末期建的三间两廊式民宅。1928年初,这里是中共东莞县委机关的联络点。

李鹤年(1908――1929),东莞莞城人。1926年4月12日,共青团东莞地委成立,他被选为候补委员。1927年秋天,李鹤年任中共东莞县委青年委员兼共青团东莞县委书记。 1928年3月,县委领导机关迁至离县城不远的万江永泰村,李鹤年的家成了县委机关联络点。县委常委莫萃华、周满曾住于此,县委书记赖成基以及县委领导成员张治平、王寿春、叶铎辉等人经常在这里集散,省委派来的人也在这里落脚。为了支持革命工作,李鹤年把家中的钱交给组织作为活动经费。同年12月,国民党反动派破获团县委领导机关和中共县委交通站。李鹤年迅速转移存放在他家里的文件,并及时通知有关人员撤离,自己仍坚持地下工作。不久,李鹤年在篁溪小学被国民党军警逮捕,1929年2月25日在广州红花岗就义。 (莞城区编志办 谭志恒)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所