2018年07月23日 星期一

李一之烈士墓

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:18:12 记者:

坐落在东莞市高埗镇上江城村村头东江河畔。

李一之(1904 —1940),又名柏根,东莞市高埗镇上江城村人,1926年考入黄埔军校,在学期间曾参加北伐战争。1937年春回家乡创立东圃小学,培养革命人才。

1938年5月,李一之加入中国共产党,1940年,任第四战区东江游击指挥所中校、作战科长兼游击基干大队长,出色完成了中共党组织交给的秘密任务,为粉碎顽固派企图消灭东江人民抗日武装的阴谋作出了重要贡献。1940年12月12日拂晓,他在东莞水乡秘密开展抗日活动时,不幸被日军逮捕,身上被连刺十几刀,宁死不屈,壮烈牺牲。

东莞市人民政府于1986年12月在上江城东江大堤旁边修建李一之烈士墓,并为烈士立碑。2004年12月,高埗镇政府因改造堤坝达标工程,把李一之烈士墓移至上江城村骨灰楼旁。新墓碑为锥型体,高2米多,正中用瓷片镶嵌烈士遗像,遗像下方刻有“李一之烈士墓”六个红漆字,墓碑底座正面刻着烈士生平事迹。新墓址紧靠河涌边,周围地势开阔平坦。 (《高埗镇志》编辑部 黄佐邦)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所