2018年07月23日 星期一

凤岗烈士陵园

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:17:02 记者:

坐落在东莞市凤岗镇中心区东面的花果山,占地面积14000平方米。由凤岗镇政府投资200多万元兴建。1994年7月22日奠基,1995年7月22日落成。

1973年10月,凤岗公社人民政府在花果山首建凤岗革命烈士纪念碑。此后,政府每年都在山上种植花草果树,遂将此地命名为“花果山公园”。烈士陵园是由花果山公园改建而成的。

凤岗烈士陵园的入口处位于花果山西侧。进入园内,大门的左旁,有一个40平方米的停车场,停车场的东北边,设有水泥浇制的座椅,供游人小憩。以停车场为起点,一个环山水泥路顺着北—东—南—西的方向延伸;环山路有5条水泥人行道通往山顶。凤岗革命烈士纪念碑耸立于山顶中央,在绿树的掩映下,显得庄严肃穆。

在纪念碑西南面约20米处,耸立着为纪念在抗日战争中牺牲的凤岗籍东江纵队战斗英雄黄友而建的“黄友亭”。

路旁、碑前、亭后、空地间种满了近40个品种的花木。葱茏的是荔枝、龙眼、芒果、垂榕、龙柏、凤凰树;挺拔的是按树、木麻黄、木棉;杜鹃花、美人蕉、九里香点缀其间。 整座烈士陵园庄重、肃穆、清幽,既体现凭吊先烈的凝重氛围,又充满南国园林的独特景色。 (凤岗镇方志办 温美暖)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所