2018年07月23日 星期一

黄江梅塘烈士公园

来源:东莞党史网 2018-06-25 17:16:07 记者:

位于东莞市黄江镇田心村元岗(马山脚下),即常梅公路与元岗路交叉路口处,为纪念抗日战争时期在黄猄坑战斗、梅塘战斗中牺牲的烈士而修建的一座小型园林式墓园。1963年8月,黄江人民公社收集部分烈士遗骸立碑。1996年10月黄江镇人民政府重修落成。

1944年3月31日,驻东莞大朗的伪军第四十五师第一三四团1000余人,进攻广东人民抗日游击队东江纵队驻东莞梅塘黄猄坑村的第三大队(以下简称第三大队)。第三大队在驻长山口的第五大队和民兵自卫团的主动配合下,歼敌两个连。同年5月8日,驻广九铁路樟木头据点的日军加藤大队500余人,偷袭驻梅塘龙见田村的东江纵队领导机关和第三大队。第三大队在第五大队配合下,夹击来犯之敌。日军伤亡近百人,大队长加藤回到驻地后剖腹自杀。此战,东纵独立中队伤亡30余人,独立中队政治委员钟若潮(李中)壮烈牺牲。

烈士公园墓园占地约4800平方米,环境幽雅。正门宽16米,门口宽5米,左右两旁各矗立着一座黄色琉璃瓦门墩,左侧门墩挂着“东莞市黄江中心小学德育基地”及“东莞市黄江第二小学德育基地”的牌匾,右侧门墩挂着“黄江梅塘烈士公园”的牌匾。中间大门口正对着宽敞笔直的碑道,两旁种植青松翠柏,四季常青。碑道尽头由朱红色的三层阶梯连接着墓碑,整个墓碑为白色,呈四方形,占地520平方米。纪念碑高10米,用花岗岩砌成长方体,正面刻着“革命烈士纪念碑”和碑志,背面刻着“浩气长存永垂不朽”、“向革命烈士致敬”。整个墓园用盖有黄色琉璃瓦的围墙围成,绿树成荫,鸟语花香。 (黄江镇田心村委会 谭建发)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所