2018年06月23日 星期六

曾经的煤都成新旅行打卡地!遍地美景美食

来源:Feekr旅行 2018-06-13 16:13:43 记者:

提到山西你会想到什么?

煤老板和矿工?乔家大院和晋商?

还是在雾霾笼罩下灰蒙蒙的天空?

印象里的山西,好像和干净、小资、网红从来没半毛钱关系。

但小飞君却在山西发现这样一座城市,从不是热门旅游地,却私藏了无数惊喜与绚丽,绝对能颠覆你对山西的印象。

(图虫:@5A0D)

这里有干净的空气,连续多年被评为空气优良城市,那个曾经土挫穷、脏乱差的北方煤矿小城早已不复存在。

(图:@toy)

这里有文物古建、寺庙古刹、国之名山、革命圣地,它足够沧桑也足够传统古旧,千年历史充斥于每个角落;

这里还是个让吃货流连忘返的美食天堂,刀削面、羊杂、凉粉、油炸糕、莜面窝窝……遍地美食+良心物价,一个胃根本不足以撑起一段旅程!

这便是大同,一座曾经的能源之城,如今的旅游胜地。

它不再是你印象中灰色煤都,而是新晋的北方打卡圣地!

这个初夏去邂逅这座北方低调小城曾经的辉煌传奇和今日的清新纯粹吧~

这是一座最具仪式感的城市

| “名宿”寺庙是标配

有人说,大同是一座充满仪式感的城市,宗教的神秘感在这里得到了最完美的诠释。多到十个手指都数不过来的各式寺庙是这座千年古都的遗世珍宝,静静凝望着这座几经岁月变迁的苍茫大地。

|| 悬空寺-全球十大奇险建筑

(图虫:@别有所图)

(微博:@光亮志在四方)

一个建筑没有地基会怎么样?悬在空中可以吗?悬空寺就可以!2010年的《时代》周刊,将悬空寺纳入“全球十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名,成为了全球网红。

这座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立。历经1500多年的风雨、地震各种灾害侵袭,悬空寺依然巍峨不倒。

(微博:@光亮志在四方)

在这里,你只会听见震惊后的尖叫。很多人以为悬空寺是下面十几根木柱支撑而起的,事实上有些木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁~

地址:山西浑源县,距大同市65公里

景区门票:旺季门票25元,登临费100元; 淡季门票17元,登临费100元

|| 华严寺- 辽金时期的辉煌巨制

(图虫:@劉錦雷)

华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。

寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

(图虫:@furx)

(图虫:@UNBRIDLED)

如果你是一枚历史控、宗教迷,那么

来大同,华严寺就是必须打卡的一站哦~

地址:大同市城区大西街

景区门票:门市价:80元/人;半价票:40元/人

|| 法华寺- 因一部法华经而得名

(图虫:@塞外雪豹)

法华塔始建于元末明初,是大同市现存唯一一座覆钵式喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。整个寺院建筑高低错落,左右对称,塑像灵动丰润,形象生动。壁画色彩丰富,人物众多。

王殿内塑有六尊佛像,分别为弥勒佛、韦陀以及风调雨顺四大天王。六尊塑像形象生动又富有创造力和想象力,将中国传统的儒道佛相结合,既富有生活气息,又不失文化传承的涵义,中外文化相得益彰。

这个初夏,来法华寺邂逅大同的蓝天白云吧~

地址:大同市城区和阳街

景区门票:40元

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所