2018年06月23日 星期六

东莞工地扬尘污染防治专项行动“成绩单”出炉!发出限期整改通知书158份

来源:东莞时间网 2018-06-13 08:42:14 记者:周桂清

■建设工地配置降尘设施,并在线监测扬尘情况 记者 周桂清 摄

全市开展工地扬尘污染防治专项行动,各部门狠抓问题“出实招”

158份限期整改通知 规范914个在建工程

东莞时间网讯(记者 周桂清)出动执法人员1万多人次,检查各类工地4776项次,发出限期整改通知书158份,曝光38个工地……昨日,东莞市大气污染防治办公室(以下简称“市大气办”)通报了工地扬尘污染防治专项行动“成绩单”,经过近两个月的强化督查,各部门瞄准问题“出实招”,我市在建工地的扬尘防治工作已有明显改善。

工地扬尘拉高PM2.5浓度

大风起,扬尘飞,被称为城市“迷你沙尘暴”的工地扬尘,弄脏了市民衣裳,破坏城市绿化,更严重的是,拉高了PM2.5浓度,导致空气质量越来越差。

据介绍,平时不起眼的尘土已经成为PM2.5、PM10的重要来源之一。扬尘污染会因城市、天气的不同而有所变化,污染严重时对PM2.5的“贡献率”能达到30%以上。市环保局发布的环境空气质量分析简报显示,据初步评估,在我市PM2.5本地源中,工地扬尘贡献了14%。除了建筑工地扬尘之外,道路扬尘、祼露扬尘、堆场气源严重,需要相关部门齐心协力加强监督管理工作。

建筑工地扬尘主要来自三个方面,一是由打桩、土方及基础施工阶段开挖基坑,产生大量裸露土方,在风力等外力作用下形成。二是施工现场道路未全面硬化,在渣土运输和场内倒运过程中,经过进出场的车辆碾压及风力作用极易产生扬尘。三是建筑材料(如水泥、砂石等)的装卸和堆载、建筑垃圾和施工废料的清运也会带来大量的扬尘。

5月24日,市住建部门深入建设工地现场开展扬尘防治专项检查,在虎门镇高科一路,湖山雅居项目工地内的裸土大部分已覆盖,尚有部分规划做路的裸土和部分沙堆未覆盖。针对湖山雅居对面闲置地项目,市住建部门与属地党政办联系,安排相关部门跟进,有效整治了工地扬尘。

事实上,若建设工地对裸土和部分沙堆未做覆盖处理,工地扬尘就比较突出。即使在工地门口外十来米的路面上,车辆遗撒的尘土也堆了厚厚一层,工地外围的五六米高的树叶上全是灰尘。

昨日,市大气办有关负责人向记者介绍,根据市住建局提供的东莞市在建工程名单,我市目前像湖山雅居项目工地这样的在建工程有914个。事实上,还有部分没有报建的工程,各镇街(园区)也有大量的尚未开发利用的储备用地。这些在建工地和储备用地,如果没有做好扬尘防治措施,将对我市的大气环境造成严重的污染,给空气质量带来很大的负面影响。

严格落实“六个百分百”

蓝天保卫战开展以来,市住建部门将在建工地扬尘纳入到重点监管工作。市住建、交警、交通、水务、城管、城建、供电等7个部门联合制定了《东莞市建设工程施工扬尘污染专项治理工作方案》,提出要加强全市建设工程施工扬尘污染防治管理,公开曝光反面典型,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。

市大气办透露,目前市住建局通过“内外并举”的方式,加强工地扬尘治理。“内”,就是在线视频监控和日常监督检查,通过视频监控系统在线督查和回看录像的方式,对施工现场全面落实“六个百分百”情况,以及夜间泥头车是否按规定清洗和运输情况加强监督检查。“外”,就是深入建设工地现场,全面加强建筑工地日常监管,确保各类工地严格落实工地及周边围挡洒水、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘管控措施,确保文明施工。

上述有关负责人表示,蓝天保卫战专项行动中对工地扬尘有具体的防治要求,通俗地讲,就是严格落实“六个百分百”。即对在建工地和拆除工程确保工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输的六个百分百要求,对于政府公共用地和储备用地的裸露地面必须要进行覆盖或对其作绿化处理。

市住建、城管、交警、交通、水务、供电、城建等部门将组成联合检查组,逐步建立执法联动机制,对各镇街(园区)建设工程开展扬尘治理工作情况联合检查。对违反有关法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并作不良行为扣分处理。对工作落实不力、治理效果不明显的单位,视其情节和后果,依法依规追究相应责任。

立行立改巩固扬尘防治成效

“扬尘其实并不难对付,只要措施到位,配置相应的设施,就能营造文明的施工环境。”市大气办有关负责人认为,工地扬尘能否管控好,关键是工地建设方的态度和措施问题。

据介绍,自蓝天保卫战开展以来,市住建局联合镇街(园区)住建部门出动执法人员1.4万多人次开展监督检查,共检查各类工地4776项次。针对扬尘防控工作落实不到位问题,对施工单位发出限期整改通知书158份、局部停工通知书153份,对施工单位发出扣分通知书164份,督促建设工地立行立改,巩固扬尘防治成效。

对检查中发现存在问题和扬尘整治不力的项目,住建部门要求责任单位立即整改,并安排专人跟踪落实;针对出现扬尘反复现象和严重情况的一些工程项目,加大执法力度,责令其全面停工整改,督促落实企业主体责任。市大气办督查组5月份也对现场检查中发现落实扬尘防治“六个百分百”不到位的38个工地进行曝光和通报。

当然,东莞也有不少防治扬尘的示范建设工地。在莞城丰华广场,记者就看到,为了整治工地扬尘,工地配置了“移动雾炮”、洒水车等扬尘利器。在施工现场,出入车辆洗得干干净净,还不时可见洒水车、移动雾炮冲洗机作业。走进工地,施工道路是干净平整的水泥路面,裸土清一色地覆盖着绿网……

市大气办负责人表示,在建工地扬尘防治工作并不是一项复杂的工程,关键看施工单位的责任意识强不强,舍不舍得投入,“只要措施到位,扬尘立马就降”。经过近两个月的强化督查,我市在建工地的扬尘防治工作已得到明显改善。市大气办将继续加强督查,确保全市所有工地落实扬尘防治“六个百分百”到位。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所