2018年06月23日 星期六

又一国家对中国游客实行落地签 有你意想不到的五星级野奢体验

来源:凤凰网旅游 2018-06-13 08:41:56 记者:

它曾一度是非洲南部的第二大经济体,其首都哈拉雷市的繁荣程度,甚至与同一时期的北京和上海不相上下;它曾因时局动荡而摇摇欲坠,频频被调侃的100万亿面值钞票便出自这个国家;然而,当你真正走进这个国度,将发现它竟如此迷人,人类文明的厚重历史与五星级的野奢体验在这里交织,这便是津巴布韦的魅力。

世界三大瀑布之一的维多利亚大瀑布,澎湃的水流奔入玄武岩峡谷,形成无与伦比的震撼景象;非洲南部最早的人类文明遗址大津巴布韦遗址,传说中所罗门王的宝藏就来自此地;非洲第四大河流赞比西河下游沿河伸展的大平原便是马纳波尔斯国家公园,作为全世界最惊险的平原,在这里徒步就可追踪猛兽……

7月1日,这个非洲南部重要的文明发源地——津巴布韦将对赴津中国游客和商务人士实施落地签啦!今天游一起去感受这片被上帝眷顾的土地。

津巴布韦是非洲南部的内陆国家,在非洲拥有相对丰富的旅游资源,该国5个景点被列为世界自然和文化遗产,包括世界三大瀑布之一的维多利亚瀑布、撒哈拉以南非洲规模最大的古代建筑大津巴布韦遗址等。

尽管拥有丰富的自然和历史资源,却长期因人为因素而处于动荡、贫穷之中,令人唏嘘。

摄影:ROBIN HAMMOND,图片来源:国家地理中文网

津巴布韦原名“南罗得西亚”,是英国所属殖民地,20世纪60年代起,津巴布韦经过将近20年的独立战争,于1980年4月18日宣布独立,定国名为津巴布韦共和国。前总统罗伯特·穆加贝曾执政长达37年,直至2017年11月15日凌晨的“军事政变”过后,穆加贝宣布辞职,为“穆加贝时代”画上句号。

在前总统穆加贝的统治下,津巴布韦摇摇欲坠,数百万人被迫逃离。

由于经济崩盘,许多津巴布韦人不得不转向黑市交易或非法采矿维持生活。摄影:ROBIN HAMMOND,图片来源:国家地理中文网

2017年11月24日,埃默森·姆南加古瓦宣誓就职,成为津巴布韦独立后的第三任总统,新总统致力于发展经济,吸引外国投资、铲除腐败、推行民主政治、建立一个崭新的津巴布韦。

津巴布韦目前人口数量为1670万,主要为绍纳族(84%)和恩德贝萊族(14%),他们性格温和,为人友善,无论在津巴布韦的城市还是农村,见到最多的就是笑脸。津巴布韦以农耕为主,种植玉米和烟草。这里矿产资源丰富,铂金世界储量第一,钻石储量第二,盛产祖母绿。其它矿产还有铜、镍、黄金等。

旅游业也是津巴布韦的重要支柱产业,贡献了10%的国内生产总值。2017年,津巴布韦共接待国际游客240万人次,比上年增长12%。

| 世界自然和文化遗产资源丰富

国土面积39万平方公里的津巴布韦在非洲拥有相对丰富的旅游资源,该国5个景点被列为世界自然和文化遗产。

|| 维多利亚大瀑布

维多利亚瀑布是非洲第一大瀑布,宽一千七百多米,最高处一百零八米,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。其宽度和高度比美加边境的尼亚加拉瀑布大一倍,也是世界三大最美丽壮观的瀑布之一,于1989年被联合国教科文组织评为世界自然遗产。

1855年,欧洲探险家、传教士大卫·利文斯敦在非洲探险旅途中发现赞比西河以及流域上壮观的大瀑布,他以当时英国女王的名字为其命名为维多利亚大瀑布。如今,在瀑布的津巴布韦段保留了这个命名,于是有了维多利亚瀑布国家公园。

维多利亚瀑布有大约五分之四的区域都在津巴布韦的国家公园范围内,包括魔鬼瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布、主瀑布。因此,津巴布韦的瀑布公园观景点也远远多于赞比亚的瀑布公园。在这里,你将看到澎湃的水流奔入玄武岩峡谷,形成无与伦比的震撼景象。

游览津巴布韦段维多利亚瀑布还有一项不可错过的项目是直升机瀑布观光,以鸟瞰视角航拍大瀑布。

串联起津巴布韦和赞比亚关口的两国边境通道,是一座拥有百年历史的维多利亚铁路桥。铁桥横贯赞比西河,建在瀑布的第二峡谷之上。这座桥梁是赞比亚和津巴布韦之间唯一的铁路线路,是两国之间的三条主要通道之一。

如今的维多利亚瀑布桥上最吸引人的便是铁桥蹦极项目,从111米高的台子上向深谷纵身一跃,毋庸置疑是勇敢者游戏。

|| 大津巴布韦遗址

无尽的岁月里,在无涯的时空中,大津巴布韦遗址神迹般屹立在南部非洲的大地上,这座象征着国家尊严的石头城堡是非洲南部最早的人类文明遗址,传说中所罗门王的宝藏就来自此地。

经考古证明,大津巴布韦最早是在公元11世纪左右由南部非洲地区的马普贡布维王国的臣民们建造的,从目前所保留的遗址中人们可以发现属于马普贡布维民族的艺术和石匠工艺。

当时的大津巴布韦以其首都为中心,领土包括Mutirikwe湖和马新弋镇的附近地区。大津巴布韦的首都建于公元11世纪铁器时代的晚期,后来不断向外扩展,直到公元15世纪形成现在的规模,在鼎盛时期面积达到1780英亩,居民多达18000人。

大津巴布韦最独特和最壮观的建筑是高达11米的大围墙,该围墙总长度加起来大约有250米,是撒哈拉沙漠以南非洲地区最大的古建筑。

当时的大津巴布韦王国控制着从非洲内陆到非洲东南部海岸的象牙和黄金交易。这条贸易线一直通往吉尔瓦,也就是现在的坦桑尼亚。

除此之外,在大津巴布韦王国也出现了国际贸易。考古学家在其遗址中发现的来自波斯的玻璃珠、中国的瓷器和阿拉伯的硬币等就足以证明这一点。

在英国殖民时期,对大津巴布韦的研究一直受到一些政治因素的束缚。直到近年来,大津巴布韦遗址才被正式列入非洲文化遗产的研究范围。如今,尽管长满青苔的岩石上已无法看清细节,却仍以其独特的姿态述说着历史。

|| 马纳波尔斯国家公园及萨比与切俄雷自然保护区

马纳波尔斯国家公园及萨比与切俄雷自然保护区位于津巴布韦卡里巴湖东北与赞比亚接壤的地区。马纳波尔斯国家公园建于1963年,面积2196平方公里,萨比和切俄雷自然保护区建于1964年,面积分别为3390平方公里和1180平方公里。它们包括从长约30公里的穆帕塔峡谷开始,沿赞比西河向下游延伸的广大区域。1984年,它们作为自然遗产列入《世界遗产名录》

穆帕塔峡谷水中含沙量大,因此堆积出许多小岛和沙滩。马纳波尔斯国家公园、萨比和切俄雷自然保护区同在一个草地森林生物地理区内,辽阔的草地和其他植物群落相连,生长着面积不大,但十分重要的山地植物群;谷地的底部遍布一种叫“吉赛”的干旱落叶灌木稀疏林;赞比西河河沙堆积的小岛和沙滩上,生长着白金合欢树和非洲基赫里稀疏林。

这一地区动物资源丰富多样,其中濒危运动主要有黑犀牛。切俄雷自然保护区内生活着非洲最大的黑犀牛群,河流沿岸和灌木丛中生活着380多种禽类和6500多头非洲象,以及正面临灭绝的尼罗河鳄鱼。

这里悬崖突兀,洪水冲成的平原为野生动物的生存提供了乐土。作为全世界最惊险的平原,在这里,你徒步就可追踪猛兽……

|| 马托博山

位于津巴布韦南部的南马塔贝莱兰省布拉瓦约南部35公里处,有一座花岗岩残留山丘马托博山,山丘于2000多万年前形成。该地目前也是津巴布韦的马托博国家公园,占地424平方公里,于1926年成立。2003年,马托博作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

马托博山具有最丰富的岩石地貌,这些巨石提供了大量的天然石洞,成为岩画艺术的汇聚地。这里有超过5000处岩画景点,是世界上史前岩画艺术最丰富的地区之一,它们记录了史前文化以及距今大约2.5万年前非洲的历史。

据考察,居住在马托搏山的人类至少有40000年历史。马托博山岩画细致的记录了史前人类如何在该地区生活、打猎,以及有些什么动物,这让人们对史前人类是怎样认识周围事物有了模糊的了解。

这座山也以它的奇特的山石吸引了很多的游客。裸露在外面大约30亿年的花岗岩底盘已经受到侵蚀,弓起的带后背的拱形结构是由花岗岩的落屑引起的。其中,山上最吸引人的就是山上的一块花岗岩,这块花岗岩根据地质学家的勘测已经有将近30亿年的历史,在风化侵蚀中下盘脱落形成了独特的形状。

马托搏山以不同寻常的风景和动植物的多样性而闻名。津巴布韦拥有189种之多的本土哺乳动物物种,其中88种在马托搏山都有记载。小羚羊、石羚、小苇羚、中羚羊、灌猪和疣猪等在公园随处可见,该地区是聿巴布韦美洲豹最多的地方,它们以蹄兔、狒狒,以及其他比较小的动物为食。而马托搏山大约有330种鸟类的记载,其中包括40种猛禽,马托搏山也是非洲随处可见的黑鹰密度最高的地方。

|| 卡米遗址

卡米遗址于1986年被列入《世界遗产目录》,这里曾经是大津巴布韦的首都,作为文艺复兴时期远近闻名的贸易中心,其曾经的繁荣程度可想而知。

卡米遗址占地面积为35英亩,是赞比西河与林波波河之间50个知名城市遗址中最引人注目的一个。

这里出土了珍贵文物,包括西班牙银器及精美的中国瓷器、葡萄牙瓷器,都充分证明了大津巴布韦曾与其它国家有过广泛的世界性贸易往来。

卡米遗址修建于15世纪中叶至17世纪中叶,大约于1450年开始,世界各地的人们在卡米地区进行频繁的贸易往来,这里呈现出一派欣欣向荣的繁华景象;同时,这里也是各国使节驻扎之地,葡萄牙使者曾在这里的山坡上竖立了一个花岗岩十字架。

当时的居民住在由圆石块搭建起来的棚屋内,四周是花岗岩围成的院墙。各居民房之间是狭窄的过道和走廊,并以"山"形或各种不规则的格子形的装饰物而成为其特色。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所