2018年06月23日 星期六

小凉瓜 解暑功劳大

来源:东莞时间网 2018-06-07 18:55:26 记者:蓝业佐 程永强

■凉瓜节吸引了众多客商参与

东莞时间网讯(记者 蓝业佐 程永强)江门“杜阮凉瓜”正值上市季节,2018年第五届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节适时启动,这外形圆圆胖胖、色泽墨绿,甚是可爱的凉瓜吸引了来自东莞、深圳、广州等地区的食客慕名前往,只为尝一口那传说中“苦尽甘来”的凉瓜美味。

没去到现场一品其芳泽的“为食猫”们也不必遗憾,跟上记者的步伐马上逛吃起来。

现场

以凉瓜为请帖 逛一回民间“庙会”

凉瓜节上不仅有凉瓜,更是一场集合了大众喜爱的美食节、旅游节、消费节为一体的热闹活动。在活动现场逛吃的同时,有如同赶赴一场民间“庙会”,逛庙会的喜庆和热闹。

杜阮凉瓜就像是蓬江美食和文旅产品的一张请帖,邀四面八方的民众前来体验一方当地特色的民俗、文化生活。

在充满凉瓜主题元素的活动现场,专门还设置有蓬江文化旅游体验区域,当地知名的非物质文化遗产铜虾、鹿角椅、东艺宫灯、荷塘纱龙等民间工艺制作纷纷亮相。

民间文艺、民间工艺、凉瓜茶茶艺和现代感、科技感十足的VR、3D打印等技术相结合与当地市民、游客进行互动展演,好一片热闹景象。

食材

“金奖凉瓜王” 1.05 公斤 “身价” 1.38万元

杜阮凉瓜又称“雷公凿”和“柿饼蒂”,其主产地在江门市中心城区蓬江区下辖的杜阮镇,是江门五邑最具特色的农产品之一,也是深受粤港澳群众喜爱的生态食材。先后获得“国家农产品地理标志”“无公害农产品证书”“广东岭南特色食品”等称号,2017年更获得中国地理标志证明商标,市场价值和品牌价值不断提升,成为当地一张响亮的“生态名片”。

每届凉瓜节上,“凉瓜王”的PK和拍卖是最受大众关注的环节。据悉,今年凉瓜节共有115个杜阮凉瓜参加海选,评委专家组根据重量、形状、颜色、柳条等四项指标,经过层层筛选,最终选出10个凉瓜进行最后的较量。

最终,由杜阮镇杜阮村黄德庆带来的63号凉瓜脱颖而出,获得了“金奖凉瓜王” 的称号,并在随后的拍卖环节上,被一家酒楼以1.38万元拍得。金银铜奖三大凉瓜王共拍得3.24万元,所拍得的善款将全部捐赠给当地慈善会用于开展公益事业。

凉瓜节的举办促进了当地的凉瓜销售,提升了凉瓜的市场价值。“今年杜阮凉瓜平均售价为每公斤14元左右,相比往年有较大提升,瓜农们真心感到高兴!” 江门凉瓜协会会长苏坚宏说道。

凉瓜菜式推荐>>

夏季是最适宜吃凉瓜的时节,其具有较好的清热解暑功效,作为家常制作,可以将杜阮凉瓜入料,出品几道在家就能轻松制作的凉瓜美食菜式。

牛肉炒凉瓜皮

这是一道传统的凉瓜菜式,杜阮苦瓜去籽切成条状,放入加了少许盐的开水中,稍微煮一下,牛肉切薄片并腌好。以杜阮凉瓜豉汁炒牛肉的方式炒制,牛肉新鲜肉味浓郁,凉瓜皮则有回甘的口感。

凉瓜排骨汤

这是一种最为广东地区民众喜爱和接受的吃法。凉瓜和排骨一起切块,然后一起煲制炖汤,无需添加调味料,仅是加少许盐,就是汤汁清爽、回甘,同时具有清热解暑功效的夏季汤肴。

冰镇凉瓜

杜阮凉瓜2根,冰块适量。先把凉瓜洗净去心,切成两寸见方的凉瓜片。然后放入开水里灼一分钟,过冰水,将凉瓜在冰盘上排列整齐。蘸着白糖或者芥末酱油吃,能感觉冰凉透心,咀嚼无渣的口感特点。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所