2018年06月23日 星期六

网红玻璃桥 玩出新花样

来源:东莞时间网 2018-06-01 09:33:11 记者:王红林

■张家界大峡谷玻璃桥挑战花式蹦极 CFP图

东莞时间网讯(记者 王红林)清远牛鱼嘴玻璃桥、河源桂山玻璃吊桥、清远洞天仙境悬空玻璃栈道、韶关云门山玻璃栈道……你会忽然发现,这两年景区和玻璃干上了,仅东莞的景区在短期内也出现了3家;与此同时,记者采访发现,真正体验过玻璃桥的游客,还不是很多。

市场空间相当大,是商机,但也可能变成跟风,“玻璃桥”现象值得关注。

最新消息 清远古龙峡玻璃峡谷即将开放

近日,清远古龙峡景区向外公布,其投资上亿元的悬空玻璃平台、玻璃峡谷、玻璃桥顺利完成了铺装,预计下月将向市场与游客开放。现景区向外界为玻璃系列项目征集名字,并着手申报吉尼斯世界纪录。

据悉,古龙峡打造的玻璃峡谷, 是集玻璃平台、玻璃栈道、玻璃桥为一体的高空观光玻璃组合,同时融入了5D破裂效果,并设有玻璃悬廊、玻璃台阶、凌空微步等高空挑战产品。总长度1314米,在玻璃平面上总的步行时间约45分钟。其中巨无霸悬空玻璃平台,全长202米,悬空跨度72米。

观点 如何看待旅游网红“玻璃桥”

借着清远古龙峡玻璃峡谷即将开放的话题,记者就相关问题采访了几位市民游客、旅游业内人士,看看他们分别对“玻璃观光项目”有什么看法?

■玻璃观光项目对景区的客流拉动大,还是有限?

苏武艳(隐贤山庄策划人员):春节期间每天景区人流量爆满,很大的原因是来自于玻璃桥项目的开发,假日经济加朋友圈转发扩大了项目的吸引力。有游客直接就是冲着玻璃桥来的,同时还带动了景区动物园、飘雪乐园、快活谷等多个游乐项目。

罗智勇(摄影师):有自然景观的会好些,对年青人和摄影人群吸引力更大。

吴荏兴(市民):我只到过小蛮腰观光塔的那个玻璃平台,希望可以带小孩去见识,自己出行意愿不强。

谢庆标(市民):如果专门去玩玻璃桥,我不会,对我吸引力不大。就算玻璃桥的周边又或玻璃桥的下面景观非常多彩,关注的也是那些景观,玻璃桥也就是材质不同,还是桥而已。

■你觉得玻璃桥有重复消费的可能吗?

苏武艳:有,但不多。重复体验,估计要放在较长的时间里才可以考量,目前可能还无法评价。

洁子(户外达人):去过一次可能不会再去了,尝下新鲜就可以了。

汤伟明(漫画家):我认为如果感觉好的话一般还会去体验别家的玻璃项目,因为这种旅行是属于体验式的,就像爱好登山运动的人一样,他们会喜欢征服不同类型的山峰。

罗智勇:会的,不同的景区总会有不同的风景。

■如果有人说,玻璃桥项目属于不会重复消费的,或者说是短命的,你表示同意吗?

汤伟明:体验式的旅游还是有市场的,就像漂流一样,很多人每年都会去,不过一定要有自身的特色。

洁子:也不会吧,景点总会有新的游客来玩。小朋友会长大,老项目会迎来新游客。

苏武艳:其实所有的项目都是时间性的,会被更新取代,唯有发展文化才是长久之计。

如果还有景区要建玻璃桥项目,你的建议是:同意,还是暂缓,还是放弃?

苏武艳:放弃。

市场分析 要把玻璃桥看作是一种旅游文化的载体

在记者有限的采访量上来看,真正体验过玻璃观光项目的游客还是比较少的,总体来说,玻璃桥还是一个市场新兴的热点项目,正在处于上升期,但也要看到其中的隐忧,毕竟扎堆态势已经初现,那么下一步该如何走出差异性。对此,记者专访了清远古龙峡景区负责人徐伟跃,就玻璃观光项目做一个市场分析。

记者:目前市场上有没有一窝蜂上此项目的趋势?

徐伟跃:现在确实有一拥而上的趋势。从张家界的世界最长玻璃桥的横空出世,到天门山的玻璃栈道以及重庆万盛世界第一悬空玻璃长廊,震动了业界,也吸引了全国大量的客流。所以,这几年,广东省景区看到了市场前景,也一直在上。

记者:这是不是一个值得警惕的事情?

徐伟跃:考察一个项目市场空间有多大,主要决定于你这个玻璃观光有没有独特的景观性。比如很多景区是为了造桥而造桥。他没有注意玻璃桥与整个景区大环境的整体融合,形成一种自然与建筑的和谐统一。这就造成了很多游客看了以后,觉得不以为然。所以也要看你的先天条件。

记者:这是不是也意味着同样玻璃桥项目,你一定要找到差异化的模式。

徐伟跃:你要给游客看,也要给游客互动的内容。古龙峡打造的是高空观光玻璃组合,除了玻璃栈道,满足你流动,还有玻璃平台,保证你可以停留,你目之所及的景观是丰富的,有丛林、有瀑布、有漂流的人。另外,景区还新上马了丛林飞跃项目,落差263米,穿越距离3公里,飞越6条壮丽的大瀑布,并以最后一个高35米(相当12层楼高)的泰山跳完美收官。当你嫁接了蹦极、滑索等元素,你的玻璃观光体验是完整的,丰富的。如果你再辅助于类似情侣的山盟海誓等人文活动,那么你的项目就不仅仅是一个硬件的项目,而成为一种旅游文化的载体,那么你就是有生命力的。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所