2018年06月23日 星期六

徒步旅行是一种怎样的体验?听听他们怎么说……

来源:东莞时间网 2018-05-29 09:10:38 记者:

■洁子和小伙伴徒步途中

■徒步旅行更能融入自然

东莞时间网讯(记者 王红林)徒步作为一种旅游方式,以其贴近自然、愉悦身心等优势正被越来越多的都市人所推崇。你了解徒步旅游吗?如果你到一个景区游玩,会尝试放弃交通工具,而选择徒步的方式进行吗?徒步旅游会看到哪些不一样的风景,得到什么样的体验?

来,让我们走近徒步旅行的群体,分享他们的故事,看看他们是如何理解出游的意义的。或许,下次,你也会选择徒步的方式去走一趟。

故事

徒步出游让人更豁达

本期故事的主角是洁子,多年徒步出游经验的行者。

洁子说,喜欢徒步出游的人,一般对常规旅游线路不太感兴趣,“我们喜欢的是人少的安静的,风景天然大美的户外,一经商业开发,都失去了天然的野性的美。我们不喜欢爬水泥台阶,不喜欢水泥路,走在泥土路上,看着大自然的美景,就感觉自己融入了大自然。”

“我从小好动,对未知的景物、风土人情很好奇,对外面的世界充满向往。在17岁上学时,老师问我们谁想去外地实习,我当下就报名去湖北的西部山区十堰,绝大多数同学都留在武汉实习。后来工作、结婚、养育孩子,忙忙碌碌的生活,拮据的经济状况限制了我的爱好。从2006年以来,我开始了旅游,通过徒步户外,结识了很多有趣的、志同道合的朋友。我的生活变得丰富、精彩,身体也强壮起来,对世界的认识也越来越深广,对生活的态度也变得豁达。”她说,简单正常的生活就很好了,很多人却无法甘心做到简单。通过徒步行走后,你会发现自己现在比较容易满足了,能走能跑,能去自己想去的地方,健康快乐地活着就很好了。

最吸引洁子采取徒步出游的原因是什么?洁子说:徒步是会上瘾的,赏美景,品美食,和小伙伴们开心度过了好时光,而且费用透明,AA制公正,一般徒步游花费不多。

“也有更高大上的徒步游。”洁子说,去桂林、江西武功山、湖南张家界凤凰、湖北恩施大峡谷,都是户外的常规线路,现在也有去国外结伴游玩的,她有朋友就结伴去了土耳其,用一个月时间徒步行走。

观点

徒步出游更有机会看到原生态的生活

自由的路线与自由的时间安排是徒步旅游最重要的吸引力。参与者能够离开交通工具,用双脚感受自然,在工作疲劳后看到未知的风景更使得身心愉悦,获得不一样的体验。徒步旅游中,人与人之间的交流较一般的旅游模式更多,有些驴友成为朋友甚至情侣。洁子说,徒步者有自己的亚文化:“三不问”“三不借”“三不准”,让徒步交往变得轻松自在。

徒步爱好者有机会看到原生态的当地人的生活,品尝真正当地人的美食,还可以到当地人家中做客。这样才能了解当地自然风光和人文的全部内涵,而不是在景区或商业街区到此一游。

相比传统旅游人群每年2至3次的出游次数,徒步旅游的出游频率更高。有调查数据,超过一半的徒步爱好者,每年徒步旅游的次数超过了10次。城市周边可以成为人们徒步旅行的目的地,利用周末就可以完成一次很好的徒步体验。

未来游客更希望发现小众的旅行目的地,希望可以通过徒步、骑行、自驾、潜水等各种方式去深度体验目的地吸引人的旅游资源。徒步出游也会让未来旅游目的地更分散,更多小众的原生态旅游资源会逐渐被更多的人看中。

徒步旅游消费中门票和食宿等消费的比例不高,而对交通、徒步装备和徒步技能等消费将呈现越来越多的需求。

线路

可选的徒步线路非常丰富

当前热门的徒步线路分成经济发达地区周边的成熟徒步线路和全国知名徒步景区两大类,如武功山、海坨山、后河、五台山、徽杭古道、船底顶、新疆的喀纳斯、狼塔,安徽的黄山,云南的虎跳峡,四川的亚丁稻城、四姑娘山,河南的南太行等。这些地方有独特而壮美的风景,大多数保持着原生态的自然风光,又远离大城市,吸引了众多徒步爱好者。

推荐

香港徒步(麦理浩径、卫亦信径、凤凰径、港岛径):其中港岛径是最短的一条,全长共50公里,分为8段,全程均没有露营点,但其难度较低,老少咸宜,基本上第一次远足的小伙伴也能轻松完成。

川岛潮人径:下川段4段线路,全长约42公里,徒步约12个小时,分别为观海、休闲、探险及田园径。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所