2018年06月23日 星期六

小龙虾大量上市 这个季节一起“虾”开心吧

来源:东莞时间网 2018-05-28 10:11:03 记者:冯静

■群友一起“虾”开心

■秘制蒜蓉虾

■香辣卤虾

■潜江油焖小龙虾 曹雪琴/图

东莞时间网讯 小龙虾到了真正适吃的时节,这个时候也许只需一个眼神就能GET到爱虾友人的心声。没有什么忧愁是搓一顿小龙虾消除不掉的,如果有,请搓两顿。

所以,任气温攀升,知了聒噪,撸起袖子,专心吃虾就是这个时节最畅快的事情。近日,本报美食群群友以吃虾的名义约起来,大家一起“虾”开心,这有没有引起你的妒忌?

选虾:选自湖北潜江淡水虾

近日,“虾大王”虾城推出了夏季小龙虾系列菜式。来自湖北潜江的王老板特别自信地介绍了来自家乡的小龙虾。

他说,原材料小龙虾来自湖北潜江的湖区,分为7钱、8钱、9钱三个等级,属于淡水养殖的小龙虾。

这种虾和大众常能吃到的湖南、江苏产的小龙虾相比,具有口感更脆一点的肉质特点,当下也正是逐渐进入小龙虾盛产的时期。

烹虾:“重口味”有点油有点咸地道湖北味道

对于潜江小龙虾的制作,王老板表示,在潜江当地,最地道的吃法就是油焖大虾,需要经过剪洗、下油,并佐以姜、蒜、辣椒、花椒、白芷等三十多种香料一起爆香,猛火去腥,再加入啤酒小火焖制等多道工序制作而成。菜品香辣兼具,味道完全迎合了湖北夏季闷热气候特点的需求,咸香、入味,刚好与冰镇啤酒相搭配。

相比较湖南偏辣口味的小龙虾制作,江苏偏好卤料入味浓香的小龙虾制作,湖北风味的小龙虾稍显“重口味”,有点油,有点咸,却更能在闷热的夏季吊足人的胃口。

夏天的湖北街头,如果你看到一群人撸起袖子,齐齐专心低头做着同一件事情,那就是剥虾壳,沉醉在吃油焖小龙虾的自我享受的境界中,无法自拔。

更多美食选择

秘制蒜蓉虾

选用潜江湖区8钱大小的清水虾,佐以秘制蒜蓉酱料,文火烧制而成,是爱虾又怕辣的食客首选。

香辣卤虾

选用潜江7钱大小的清水小龙虾,加上四十多种香料卤制而成,色泽红艳,卤味突出,较为入味。

蒸虾

选用潜江湖区9钱大小的清水虾,清蒸而成,吃的时候只需要蘸一点豉油和蒜泥酱调味,吃的正是虾本身的鲜美和丰满的肉质。

洪湖野鸭焖藕

食材全部来自湖北洪湖,湖区水生食材丰富,野鸭成群。用湖里的新鲜莲藕和野鸭一起,佐以姜、葱、蒜等简单调料慢火焖制而成,揭开锅盖的瞬间就有香气扑鼻而来。

秘制鸭头

选用湖区新鲜谷鸭,鸭头硕实饱满,开水去腥后,卤汁配以三十多种天然香料小火熬制五六个小时制作而成,再入味到鸭头中,抿之化骨,食之入味,是非常典型的湖北夏季佐酒凉菜。

酸辣藕尖

藕尖是湖北地区夏季家常时令食材,口感脆嫩,酸辣开胃。

相关新闻

群友一起“虾”开心

近日,东莞日报旗下美食读者粉丝群“东莞健康美食1群”“东莞健康美食2群”“东莞健康美食3群”的群友们以“虾”为名,相聚“虾大王”虾城齐齐尽享小龙虾美食,分享来自美食的简单快乐。

通过群内活动报名的方式,共有17名群友参与到本次活动中,大家一起免费品尝了该店推出的系列潜江小龙虾新品美食,并对湖北特色风味的菜式发表了各自的感言。

群友“安哥”表示,作为广东人也能接受味道偏咸香的湖北菜,虽然有的菜式还是感觉偏辣了一点,但是吃过之后又觉得辣得很过瘾,一边辣得流汗,一边还要吃下去的感觉也很爽。


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所