2018年06月23日 星期六

又到粽子飘香时,这才是麻涌粽子的秘密所在

来源:美丽麻涌 2018-05-28 09:42:14 记者:

端午节快到了,应节美食是什么?没错,就是粽子!蛋黄粽、栗子粽、豆沙灰粽……哇!金麻妹似乎已经闻到香味了。然而麻涌粽子还有一个独特的名字——蕉叶粽。

蕉粽飘香

一般的粽子多用竹叶或芦苇叶包裹,而麻涌盛产香蕉,本地人包粽子便会用到香蕉叶。每到端午时节,玉粽袭香,角黍堆金,缕缕蕉叶香气让人欲罢不能。

麻涌人包粽子首先会到香蕉地里采摘合适的蕉叶,温水泡洗,整理并裁好尺寸作为粽皮。包好的蕉叶粽子经过蒸煮,会散发出独特的清香,让人回味无穷。

粽子选用上好糯米,绿豆要选用脱壳饱满的绿豆肉,肉要选用腩肉,蛋黄选用新鲜鸭蛋黄,所有材料还要经过浸泡、腌制等处理,这样做出来的粽子才正宗、好吃。

裹粽子是真正考验一个美食达人美食制作技巧的环节,首先把蕉叶叠出一个漏斗状,放米,再放绿豆肉,然后逐一放腩肉、蛋黄,最后再包出粽子形状,用草或者绳子包扎,这样一个粽子才算裹好。

裹好的粽子需用明火煮5个小时才熟。煮粽子的过程中,水一定要漫过粽子,这样粽子才熟得快,不容易“生米”。

麻涌人的口味

麻涌人偏爱两类粽子,一是“咸粽”,二是“灰粽”。

咸粽一口咬下去,露出金黄色的蛋黄和透明的五花肉,看到这里,金麻妹的口水已经止不住了。

与咸粽相比,麻涌的灰粽更具特色,粽子用糯米制成,有的无馅,有的会加入麻涌人特制的豆沙馅,吃时宜沾白糖。蒸粽子的水要用崧木条泡过,这样粽子熟后就会呈红色,据说吃了对老人的血管特别有好处。

无论是“咸粽”还是“灰粽”,煮好的粽子都有股蕉叶香味,这是麻涌独有的味道。麻涌盛产香蕉,蕉叶随处可见,村民就地取材,蕉叶的香味渗入粽子里,与食材香味融合,更加美味诱人。

麻涌“粽”是情

今天,不少麻涌人还保留着蕉叶粽的传统做法。容姨与允叔是一对麻涌有名的东太村“粽子夫妻”,他们相互配合,一个裹粽子,一个扎粽子;一个处理材料,一个煮粽子。夫妻搭档,做出口碑。

做粽子,费时费力,赚钱不多,但二十余年容姨手工包粽、柴火煮粽,似乎是希望通过这样的味道,找回传统的感觉。

现在,麻涌粽子也成为了水乡传统美食的一张亮丽名片,甚至有华侨奔波万里从国外回到麻涌,只为带回家乡特有的蕉叶粽,寄托乡愁。

温馨提醒

医生提醒,糯米做的粽子不容易消化,吃粽子时应细嚼慢咽,每餐不宜超过2个。吃完后品一杯清茶可以降低油腻感,有利于身体健康。若出现腹胀不适,除了增加运动量以促进肠胃蠕动,还要多搭配富有纤维素的蔬菜、水果来帮助消化。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所