2018年06月23日 星期六

无龙舟,不端午!农历四月八,龙舟“起”来吧~

来源:广州白云发布 2018-05-25 10:22:41 记者:

“农历四月八,龙船到处挖

禾青刚起穗,荔枝妃子笑”

眼看着端午将近

一年一度的龙舟大赛也将敲响战鼓

这不,咱白云的龙舟就“起”来啦~

前天农历四月初八,人和镇鸦湖村两条传统龙在水里沉寂一年后又重新出水,敲响今年端午节龙舟鼓,整个起龙舟的过程完全遵照传统。据介绍,今年鸦湖村将会有2条传统龙和3条标准龙参加今年端午节期间的龙舟活动。

端午将至,鸦湖又见龙舟

鸦湖村龙舟协会的工作人员介绍,在该村,每年的端午节扒龙舟是一个全民活动,几乎全村的老女老少都会参与进来,扒龙舟的经费几乎都是每家每户自发筹集的。

(往年赛龙舟图片)

“每年农历四月初八起龙舟,五月初八藏龙舟是人和镇地区传统龙舟必不可少的仪式,中间一个月都是扒龙舟的时间。我们每年都遵照这个时间表来做。”

据介绍,鸦湖村共有3条传统龙

其中两条坤甸木龙舟更是村里的宝贝

以前村里在端午结束后,会将龙舟埋入流溪河岸边的淤泥里,因为害怕龙舟损坏,一般会埋得比较深,所以每年起龙舟是个大工程,需要很多人,而且很费时,最后需要用大型吊车才能将龙舟起出来。

为此,几年前,村里在流溪河边上利用杂草地建立了龙舟基地,并建了一个专门的池子用于埋藏龙舟。

▲ 鸦湖村民将埋在淤泥里的坤甸木龙舟起出来,洗干净,准备今年端午节用

“现在我们是将龙舟沉入水里,不管是起龙舟还是藏龙舟都比较简单。平时龙舟协会有专人在这里打理,确保龙舟不会露出水面日晒雨淋。”该工作人员表示,目前村里起龙舟的流程基本上还是遵循传统,老中青三代其参与,将龙舟文化传统一代代传承下去。

起龙舟热热闹闹,寄托美好愿望

当进到鸦湖村的龙舟基地时

参与此次起龙舟仪式的几十名村民

已经早早等到了这里

在藏龙舟的池子边上,龙舟协会早早准备了酒水、水果、烧肉等祭祀食品,同时还有一些起龙舟仪式特有的物品。整个起龙舟过程中,一名老人一直在旁边敲锣祈祷,为鸦湖村人祈福,驱赶灾难病害。

当日9点半,起龙舟正式开始。由于事先已经将池子里的水位放低,所以起龙舟的人只需将龙舟里面的淤泥掏出来,并用竹竿辅助将龙舟浮上水面。半小时后,一条传统龙舟慢慢浮出了水面。龙舟出水还只是起龙舟的第一步,接下来村里还要将龙舟清洗干净,并用猪油涂抹进行保养。

起龙舟仪式吸引了很多村民观看。村里已经73岁的老人叶亮涛介绍到,鸦湖村的男子都是在龙舟上长大的,他十几岁就开始扒龙舟,还曾经做过十几年的鼓手,对龙舟非常热爱。现在他的两个孙子也成年了,在外面上学上班,希望他们能多参与村里的龙舟活动。

扒龙舟知多D

(往年赛龙舟图片)

今年鸦湖村共有5条龙舟参与端午节龙舟活动,2条传统龙和3条标准龙,其中一条彩龙和一条标准龙将参加广州市的龙舟比赛。

从本月起,参加比赛的龙舟已经开始用标准龙进行训练。起龙舟仪式后,将有更多人参与每天的扒龙舟训练。另外,人和镇传统龙舟竞渡鸦湖景也将在农历五月初三如期进行。

相信街坊们都跟小白一样

看到龙舟“起来”

就开始期待今年端午的龙舟大赛啦

让我们相约端午扒龙舟

到时候别忘了去给你喜欢的队伍加油喔~


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所