2018年06月24日 星期天

芒种时节 去龙脊感受最贴地气的民俗

来源:东莞时间网 2018-05-25 08:57:38 记者:王红林

■村民在田间劳作 CFP图

东莞时间网讯 每到芒种时节,阵阵雨水洒落田间。梯田上的水开始流动了,地处大山深处的龙脊村民会选择一个好日子,在寨佬和师公的带领下,在“秧母田”田边烧香点燃竹竿火把祈福。

一年一度的梳秧节到了,6月2日,这是龙脊民间的传统节日,烧香祭秧母,锣鼓、唢呐响彻云天,大寨小村集体狂欢,唢呐锣鼓迎宾。

一年一次,要去看最地道的民俗农事,就在这个时刻去感受,它会回报你更多。

抬“秧母”散禾身

早上,村寨里的姑娘们来到村口手捧酒杯唱着欢快的敬酒歌,向远道而来的贵客敬上一杯香甜的龙脊水酒。

抬“秧母”散禾身,祭祀秧母供奉神梳鸣号、起鼓、祈福,在插秧之前向秧母神梳上香(相传雕花秧梳是秧母娘娘留在人间的神物,用它梳过的秧苗能茁壮成长,害虫都爬不上)同时祈求秧母神保佑全寨风调雨顺、五谷丰登。

两声炮响,全村的村民在梯田上集体插秧劳作。梯田里开始忙碌起来:挑秧苗、挑肥料、背小孩、送水送饭、牵牛、扛着犁耙走在弯弯曲曲的石板路上,远处伴有偶耕、牛耕。

放飞锦鸡抢鲤鱼

感受最贴地气的民俗:空中抛鲤鱼送祝福,梯田抢鲤鱼、禾花鱼。

稻田里养着禾花鱼,成群的锦鸡在田坎上觅食,两声炮响后,惊得一群锦鸡到处飞。游客们可以跑到田里抢锦鸡、禾花鱼,谁捉得到就归谁,拿回家美餐一顿。

晚上进入高潮环节:“火把节”开始,约19:00在平安“九龙五虎”景点将举行大型梯田火把夜景。

当夜色渐暗,梯田上的火把逐渐汇集起来,构成一幅美丽壮锦,绚丽多彩。梯田上空放起了烟花,刹时,烈焰腾空,响彻云霄,场面壮观。

入夜,热情好客的村民身着节日盛装,品尝龙脊杀猪宴、龙脊土鸡、竹筒饭,与远方的客人跳起“大团圆舞”,人们沉浸在歌舞的海洋中,尽情欢歌狂舞。

还有吊脚楼,一定要住一下龙脊特色吊脚楼。

推荐线路:龙脊梳秧节、龙脊梯田平安壮寨 动车三天团 799元/499元(儿童价)

特色:高铁2.5小时,住2晚吊脚楼,赏龙脊插秧季,嗨翻“梳秧节”“火把节”


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所