2018年05月21日 星期一

中国七大美食之城之一 还私藏了个“小柬埔寨”

来源:feekr旅行网 2018-05-16 10:45:31 记者:

香辣带劲的眉山美味

这里的美食曾被央视纪录片相中

四川的传统食物,是他们文化遗产的一部分。眉山,位于四川盆地西南部,岷江和青衣江从境内穿流而过,形成了肥沃的土地。温和多雨的气候为各种作物的生长,提供了适宜的环境。物产富饶的地方必有美食,鳌陵羊肉汤、彭山甜皮鸭、鱼香牛肉丝……一道又一道的美味佳肴,正挑动着每一位客人的味蕾。

||鳌陵羊肉汤,一碗下肚暖身暖心

眉山的冬季因受西伯利亚和蒙古冷空气的影响,故湿冷、阴寒。仲冬伊始,一碗热烘烘的羊肉汤就是眉山人从小到大对于冬天的记忆。鳌陵羊肉汤格外讲究作法,需加入干地黄、归身、川断、怀牛膝、上北芪等,熬制10小时,从而使汤味更浓香、酽实。入口肉感滑腻,再佐以山椒、青椒,一口下肚,暖身暖心,浑身热乎。

||彭山甜皮鸭,皮酥回甜的土麻鸭

彭山甜皮鸭,沿用了古代清朝的御膳工艺,因此又称贡鸭。它,色泽红亮、入口咸甜、回味悠长,但凡吃过位于彭山北街“本味甜皮鸭总店”的食客,总是对其念念不忘。但要制作出一只地地道道的彭山甜皮鸭,工序却异常繁琐。

首先,彭山甜皮鸭为了保证其肉质弹性,要选用喂养了60-80天的土麻鸭。其次,采用生姜、花椒、八角、桂皮、小茴香、丁香、草果、砂仁、甘草等放入锅内一起熬制成浓汤,随后才将宰杀好的鲜鸭放入锅内炖制。炖熟后,放入大锅油炸。最后,淋上一层冰糖熬制的熟菜油,即可食用。

|Tips|

“本味”、“潘文全”及“潘荣记”三家都是不错的老字号,有兴趣的童鞋可以去尝尝。

||鱼香牛肉丝,佐以一碗白饭

酸甜中带着鲜辣,鲜辣中带着葱蒜味的鱼香牛肉丝,是小飞君拌白饭的最爱!它是一道传统的四川名菜,虽然名为“鱼香”,但是又没有鱼。那其“以假乱真”的鱼香味又是哪里来的呢?泡辣椒碎、郫县豆瓣酱以及葱姜蒜,是整道菜的灵魂,也是形成鱼香味的重要调料。入口时候的酸酸甜甜,足矣令食客食指大开!

||东坡泡菜,1500多年的美味

“泡菜,在四川的家庭中,不仅仅是一道菜,更多的是融入了家人的感情。每一个家庭都有一个会做泡菜的,而且每家的泡菜味道又不相同。”可以说,泡菜,是四川每家每户妈妈的味道。酷暑难当,正适合用白粥佐以清粥小菜,黑绿的黄瓜、肥硕的豆角、胖嘟嘟的番瓜,装进透明的容器里,静等时间的发酵。不记得过了多久,打开瓶子,满屋子清香。在眉山市东坡区,泡菜制作已有1500多年的历史,其味道咸酸、口感脆生、色泽鲜亮,是夏天难以抗拒的美味。

||东坡肘子,大文豪的挚爱

东坡肘子,是流传最广的一道东坡菜之一。在眉山,几乎每家每户都会做东坡肘子。这道菜的关键在于特别香,但不是很辣,并且肥而不腻,肥而不烂。蘸上香气四溢的汤汁,入口即化的肉质,在唇间留下酸甜糯滋的流连。如果你要像眉山人一样吃肘子,记得搭配几道酸爽可口的开胃泡菜,这样可以解油腻。肉的醇香,泡菜的麻辣,混合成一股美妙的复合滋味。

眉山,一座安逸又休闲的城市,它或许没有成都名气响,但着实值得慢慢细品。你会在眉山的人杰地灵中,爱上这座看似普普通通却令人意味深长的城市。

其它信息

|交通|

眉山暂无机场,可坐火车从成都、重启至眉山,时长约1小时30分钟。此外,还能在新南门车站坐大巴去眉山。

|物价|

眉山,位于四川盆地成都平原西南部。消费水平相比成都,相对来说会低一点。上馆子吃饭,人均50元就能很饱,普通一碗面也就8-9块钱;连锁酒店约150块钱/天,五星酒店如眉山岷江东湖饭店、洪雅岷江东湖·瓦屋山居度假酒店,约500+元/晚。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所