2018年07月22日 星期天

她带海归老公去山里开民宿 救活了一个快消失的南宋小村

来源:室内设计联盟 2018-05-15 17:09:12 记者:

3.最值得一提的是,水草夫妻和周边村民的关系非常融洽,他们自家刻意不种菜,通常直接和老人家买点,以增加他们的微薄收入。

而村民们也非常欢迎水草一家的到来,每逢红白喜事,村民都会给水草送来馒头、糕点;自家地里收获了一些瓜果蔬菜,也会特意送去给草宿。

这些留守老人白天以编织草帽为生,晚上很早就入睡了,他们的生活简单而纯粹,一任外面的世界如何喧嚣嘈杂,这里始终保持着原始、质朴的生活方式。

如今,水草一家不仅给村子带来了生机和活力,老人们每天看着来来往往的客人频繁进出村子,心情也变得开朗了许多。

图片来自摄影师Jeff

因为他们的儿女都去外地定居了,一年之中很少回到家里看望老人,村民们除了相互守望之外,剩下的似乎只有孤单和寂寞。

现在有了“草宿”之后,胜坑村不但恢复了往日的热闹,还让村民多了几分安全感和依赖感。

特别是到了晚上,“草宿”的灯光照亮了村子的夜,也照亮了村民心中的温暖。

他们一旦发生什么突发疾病、受伤、断电、换灯泡等紧急情况,都会习惯于去找草宿帮忙解决。

不但如此,水草还致力于以自己的微薄之力,来帮助村民们提高经济收入。

在这之前,村民们编织的草帽由于技巧落后,一个只能卖7块钱。

自从水草请来中国美院的专家对这项传统手工艺进行重新设计和教学后,村民们的草帽已经卖到了15块一个。

此外,这4年来村子里的年轻人、创业者回流明显,有的人回来重建房子,也有不少眼光独到的人过来投资,原本渐渐没落的石头村,无论是整体的农村面貌和农民生活,都已经发生了翻天覆地的变化。

看到眼前这么美好的前景,水草由衷地感到自豪。

因为她最希望的就是在一个有魅力的村落里,不去影响村民的生活和利益,不去打破村子原来的自然秩序,让大家在这片土地上有尊严地活着。

放弃繁华,回归乡间,并不是带有消极意义的逃离,而是选择了让一家人更加自由快乐的生活方式。

愿每一个翩翩起舞的日子,都不会被轻易辜负。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所