2018年05月21日 星期一

她带海归老公去山里开民宿 救活了一个快消失的南宋小村

来源:室内设计联盟 2018-05-15 17:09:12 记者:

“草宿”的外立面与村里的其他房子保持了高度的一致,内部设计则综合了田园风和日式简约风,给人带来一种清新雅致的感觉。

堂屋里保留下来的土灶台,仿佛让人瞬间穿越到了遥远的童年时代,想起“烟熏火燎”的灶屋里,系着围裙的奶奶锅上锅下忙碌着的温暖场景。

虽然整个民宿只有8个房间,每个房间都无一例外地保留了原汁原味的农家气息,但是为了给客人带来温馨舒适的入住体验,“草宿”在一些细节方面也彰显出了高品质的追求。

比如:一般情况下,民宿或酒店的床单都是纯白色的,但女主人水草却选择了特别的蓝色,因为这种从板蓝根里提取出来的天然色调,既适合山区环境,又具有杀菌的作用。

山区的气候比较潮湿,蚊子、老鼠常常出来捣乱,晖哥平时除了修修补补以外,还会尽量把房间的湿度控制在60%以内。

房间里的Marshall音箱、Husky冰箱、Lavin的洗浴用品等,也都细腻地藏着这家民宿的品质与温情。

很多远道而来的客人来到这里,除了吃上一桌天然有机的农家菜,还可以尝尝台州盛产的海鲜,那些菜烹饪简单、味道鲜美,每每让人回味无穷。

不过最让客人感到满足的,就是在这个被青山绿水包围的世外桃源里,聊聊天、喝喝茶,尽情地拥抱一下大自然,或者睡个美美的觉,停下脚步享受安静的慢生活。

“草宿”的周边还有一条风景宜人的晨跑路线,从水杉大道一直贯穿到红树林,树荫之下,清风习习,宛如一幅幅美丽的画卷铺展开来。

4年前,当水草一意孤行地要来到这个籍籍无名的小山村生活的时候,旁人不解,父母不支持,就连在“草宿”做清洁的村民凤姐也暗暗“嘲笑”:

“村里来了两个傻子,根本就不会有生意。”

草宿一共有九间房,八间是对外开放的,只留一间他们一家三口自住。

可谁知,4年后的今天,这里不仅吸引全国各地的人慕名前来,甚至还包括了不少港澳台和来自外国的游客。

“草宿”在开业当年还入围了“中国最佳设计酒店”大奖,这份沉甸甸的荣誉,着实让两人欣慰不已。

因为他们夫妻二人当年带着2岁的淡淡,势单力薄地开启了“石头房”的改造之路,是一个非常艰辛而又繁琐的过程。

起初刚租下来的半年里,他们并不着急动工,而是实地去走访、观察原住民的居住状态。经过一段时间的了解后,他们才在尊重当地文化,最大限度地保留建筑外立面原貌的基础上,一点一点地让“草宿”融入到村子的大环境中。

白天,孩子就交给托儿所托管,傍晚再去接回儿子,淡淡有时还跟他们一起睡在“草宿”的工地上。

好在经过用心的经营和努力,他们终于实现了一家人在一起诗意栖居的梦想。

当所有的烦恼全都扔在一边,久违的自在感一点点填满心里,身处自然乡野之中,似乎只需要最简单的活法,就能活出潇洒、豁达的模样。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所