2018年05月21日 星期一

她带海归老公去山里开民宿 救活了一个快消失的南宋小村

来源:室内设计联盟 2018-05-15 17:09:12 记者:

钱钟书的小说《围城》里有一句很著名的话——

“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”

这句话虽然用来比喻婚姻,但也同样适用于这个快节奏时代下的农村人和城市人。

每一个在农村里成长起来的年轻人,都会对繁华热闹的大城市充满向往。他们梦想着有一天可以通过自己的努力与奋斗,在大城市里站稳脚跟,闯出一片更为广阔的事业天地;

而不堪压力与浮躁的城市人,却渴望远离喧嚣,避开拥挤,逃到农村里寻求一种静谧安逸的慢生活。

这种鲜明的心态对比,或许正应了那句话:你的习以为常,可能是别人眼中的遥不可及。

1.来自杭州的一家三口,水草、晖哥和他们的儿子淡淡,原本在大城市里过着人人羡慕的稳定生活。

他们拥有两套房,还有一份体面的工作,但是因为厌倦了城市里的喧嚣和浮华,所以不顾亲朋好友的反对,毅然决然地卖掉了房子,卷起铺盖来到了偏远的乡下。

要知道在这之前,水草已经惹得父母“很不开心”了。

因为在她35岁的时候,已经是一位不折不扣的城市中产。但是碰到了34岁从新加坡回来的海归晖哥后,尽管父母再三表示反对,水草仍然义无反顾地嫁给了他。

不过后来有了儿子淡淡,父母内心也便渐渐释然了。

但是这一次,当他们得知水草准备卖掉房子,搬到浙江胜坑这个只有80岁以上的老人留守的小村子以后,心中的块垒再一次被勾起,除了百思不得其解外,更多的是感到失了面子,脸上无光。

很多不知内情的人,认为他们肯定是在城里混不下去了,所以逃到大山里生活。

然而水草本人,却从不理会外面的声音。对她来说,遵从自己的内心,做自己想做的事,并且去做到极致,才是最最重要的一件事。

经过了为期3年的修建和前期准备后,她和晖哥在浙江台州的一个小荒村里,一个仅仅聚集着25户人家的地方,开了一家民宿,取名“草宿”。

“草宿”不仅是一种生活态度的展现,还承载着一家人的诗意与远方。

更令人不可思议的是,“草宿”的到来,居然让这个原本濒临消亡的南宋石头村,犹如“枯木逢春”那样,重新焕发出了新的生机和活力......

短短的4年时间,这家民宿就让小荒村发生了神奇的变化。

2.“草宿”的位置位于台州临海的胜坑村,距离杭州大约3个多小时的车程。这个村子遗留自南宋时期,里面所有的房子都用石头打造而成。

由于地处偏僻,交通不便,这里几乎处于一种“离群索居”的状态,除了无法出外谋生的80岁+老人,村子里剩下的就是溪流、草木、阳光与羊群......

“草宿”坐落在村子的最高点,可以俯瞰整个村子的壮美景色。

整座房子没有过度的装修,而是在尽可能地保留当地特色的基础上,顺其自然地做着减法,俯仰之间,尽为天地。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所