2018年07月22日 星期天

青川十年涅槃 从极重灾区到生态之城

来源:凤凰网旅游 2018-05-15 10:22:39 记者:沈小娴

光阴即逝,日历又翻到了熟悉的这一页:5月12日,一个让无数人刻骨铭心的日子。整整十年的时间,那猝然而至的地动山摇、牵动人心的生死营救、分秒必争的紧急驰援、昼夜兼程的恢复重建,已定格为无数震撼心灵的画面……时光流逝,生活始终要向前,曾遭受地震严重破坏的城镇发生了日新月异的变化,美景如画的新城正在重新崛起。

四川省统计局发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告显示,2009年至2017年,10个极重灾区年均增长13.1%,比全省高2.1个百分点。在灾后重建的春天里,曾经满目疮痍的大地焕发勃勃生机。

让我们一起前往当时的极重灾区之一青川。十年前,一场灾难让这里成了残垣断壁的“孤岛”。如今的青川,在社会各界的倾心援助下,从悲壮走向了豪迈,以“生态宜居宜业宜游”的崭新姿态,步入人们视野。

青川,因“其水清灵”始名于唐代,历史上著名的阴平古道、景谷道、马鸣阁道横穿县境。当地老百姓安宁的生活,却因为十年前那场特大地震而改变了,无数家庭破裂,无数资产流失,但血流成河的废墟之上,上演着一幕幕人间真爱。

处在龙门山主断裂带上的青川,因地壳深处长期集聚的巨大能量骤然爆发,剧烈摇撼长达80秒,4000多个鲜活的生命骤然消逝,上千个温暖的家庭永失至爱。

如今在青川县城的很多地方都已成为地震遗址,地震发生时的那一刻像是被永远凝固了,坍塌的房屋,破碎的土块瓦砾,窗口飘着的用窗帘拧成的逃生绳,一切都伴随着时间成为了历史的见证者。

恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”也许我们无法回避灾难,但可以选择如何面对灾难。

走进青川,十年前的断壁残垣历历在目,如今眼前的灾后重建工程进展也着实让人震惊,也许地震的伤痛难以遗忘,但历史已成过往,以后的生活会更加美好。

青川,航拍:孙新尖

感恩文化墙,感恩和回忆相随

十年到底有多长? 在3650多个日月轮回中,被埋164小时奇迹生还的石坝乡村民王春邦,刚刚过了66岁生日;初一学生徐萍已成长为四川团最年轻的全国人大代表;13岁的“举牌娃娃”徐广如愿考入医学院校;少年强天林扎根军营已是陆军中尉排长……对青川来说,这十年既是爬坡上坎的十年,也是从振兴迈步跨越的十年。

青川城乡焕然一新,广甘高速建成通车,兰渝铁路姚渡站、西成高铁青川站开通营运,青川拉近了与世界的距离,到过幸福岛、初心谷的游客,都为这里优雅舒适的生活环境纷纷点赞。

航拍:孙新尖

广元青川县城新老城区的接合处,有一块长230米,高12米的花岗岩浮雕感恩文化墙。墙落成于2014年,以浮雕展示了青川的远古历史、抗震救灾、灾后重建和生态青川4个篇章的壮美画卷。

感恩文化墙从右到左以分段叙事的方式展示青川的风土人情、历史文化和众志成城、自强不息的抗震救灾精神。墙上刻着每一位援建人的名字,每一位经历过的人,都不会被忘记。

航拍:孙新尖

十年来,感恩和记忆相随,一直镌刻在青川人的内心中。今天的青川,就像时速350公里的“复兴号”,一直坐在车上的乘客,往往忽视了它惊人的速度。

白龙湖,望得见水记得住乡愁

如今在森林环抱中的青川,凭借得天独厚的自然资源禀赋,成为一座“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的山水田园之城。青川的森林覆盖率达71.5%,名列全国前茅,是“四川省林业基地县”。一进入青川,仿佛进入了绿色的王国,翻滚的绿浪简直让人目不暇接……

摄影:沈小娴

白龙湖为西南地区最大的人工淡水湖,上游为九寨沟风景区,湖水碧蓝,湖岸曲折蜿蜒,四周群山环抱,山水相映成趣,景色壮观迤逦,被誉为“西南第一湖”。

当阳光渐渐升高,整个世界顿时鲜活了起来。生活在大城市的我们,看多了城市的灯光污染,厌倦了灯红酒绿的浮躁生活,在这里住上两天,绝对身心愉悦。

航拍:孙新尖

远离喧嚣,融入自然,寻觅一处安宁之地,爬爬山,看看景,放眼青山天际的红霞,这样才不枉费来人世间走一遭,感受大山的依偎,闹中取静,低调安谧,闲适悠然。

在青山碧绿的白龙湖畔,以渔会友,扬竿起钓,挂饵抛钩,愉悦了身心,健壮了身体,享受了收获。白龙湖拥有银鱼、鲶鱼、草鱼、丁桂鱼等20多种鱼类,其中的白龙湖银鱼非常有名。

航拍:孙新尖

在这里的每一分每一秒都是在与大自然对话,根本不用担心会被大城市的雾霾所侵袭。

白龙湖上有个吉祥的幸福岛,幸福岛白龙湖水岸有一遍水域,像极了诗经中“ 蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”之意境,因此被称为“在水一方”。走在岛上的小巷深处,一幢幢一排排的特色民宿,不经意间油纸伞下相逢一位丁香一样的姑娘。

航拍:孙新尖

幸福岛现在已经开辟成赏花、垂钓、采摘瓜果、体验农耕生活的乡村旅游基地,岛上有一座“幸福广场”,地面都是福字,还有一条白龙托起福字,象征着青川人民自力更生、自强不息。几年的艰辛重建,青川人民再一次用汗水和双手证明,再大的困难也压不倒英雄人民。

青溪古城,自然而从容的时光

这是一座隐身于历史长河中的古老边城,千年以来,唯有鼓角争鸣狼烟四起时,才能唤起当朝者的危机,而待山河易主,它又毫无例外地被雪藏了,空留先机诸葛长长嗟叹。

如果你在青山环抱之间看见一个美丽的坝子,而且在那一片青黛色屋脊天际线中,有清真寺特有的金色大圆顶和高高的塔尖,这就是青溪古城了……

航拍:孙新尖

行走在青溪古城,仿佛行走在古丝绸之路,常常会遇见戴圆帽的男子、须发飘飘的老者、还有薄纱掩面的女人,这里是回汉杂居、多宗教并存之地,回汉两族人民在此和谐共生,成为了古城一道靓丽的风景线。

这是一座宁静而悠然的小城,已有1700多年的古老历史,如同城外流淌的青竹江,有着清澈、自然而从容的时光质感。有人倾心丽江的繁华暧昧,有人却偏偏钟情青溪古城的隔世清静。

航拍:孙新尖

隐身于熙熙攘攘的古城,对荷锄而归的村人笑脸盈盈,与青竹江边的姑娘比赛打水漂,窝在古城墙脚和老人们扎堆聊天,和街巷的孩子们一起打闹嬉戏,在青溪古城,日子是纯粹的、简单的、随意而快活的。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所