2018年07月22日 星期天

“蜀山之王”贡嘎 一眼万年

来源:国家地理中文网 2018-05-14 16:55:16 记者:梦境

框哥说:贡嘎山,位于四川省,海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。在这里,你可以欣赏贡嘎雪山磅礴的气势,也可以领略泉华滩“疑似瑶池降临人间”的美景,更可以在静谧的星空下思考人生的哲理。对于本文作者来说,“人生如登山,我始终在路上。”这让框哥想到了英国探险家乔治·马洛里被询问为何要攀登珠峰时所说的“因为,山就在那里!”希望我们都能坚持梦想,勇攀高峰!

相比较人物我更爱拍风景,如果说人物是时间的主人翁,那么自然的风景就是时间镌刻的文字。看见人物,了解事件,你会因为他们的故事而喜悲,更多的是沉浸其中无法自拔。但是风景则令人产生更深沉、更长远的思考,看到风景你会感慨人生的宽度,而反思从而超脱。

有个小阿妹问我,为什么要来川西看贡嘎雪山。我说:“好看呀。”她锲而不舍地问我为什么不去黄山,说那可是天下第一奇山。说真话,我真被问懵了。我只能说:“贡嘎雪山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为'蜀山之王'。”,用这样的话来搪塞她。兴许是感觉到我的敷衍,她没有再问下去。

我这些天一直在思考,为什么要去这里。我思来想去怕是觉得自己有点王子猷雪夜访戴的感觉,我不知道自己是否有幸能看见。毕竟贡嘎雪山就像香山居士《琵琶行》中的女子“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,能见到其容颜的时刻屈指可数。而且贡嘎山峰的高峻,远非内地一般名山可比。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是一座极难攀登的名山。

没有PLAN B,只是想来这里。和多数人喜欢制定旅游攻略不同,我更喜欢随缘,有点佛系的味道。但像是冥冥之中早已注定好,“白茶清欢别无事,她在等风也等我”。贡嘎雪山像是知道我要来,所以见她的时候时光恰到好处。

虽然没有高原反应的困扰,但是雅哈垭口沿途的暗冰还是让我的车子好几次翻了。好在登临其上后,放眼望去,万里银白的雪域,辽阔的视野,天空中时而游走的云雾不免让人惊喜。我终于明白贡嘎为何能位列中国十大名山第二位了,因为那样浩大磅礴的气势实在是非一两座雪峰所能够比拟的。

站在雅哈垭口,可以观看贡嘎主峰和群峰,视野十分开阔,可远眺贡嘎七姊妹。山峰近在咫尺,仿佛一伸手就能触及其美丽的容颜。雅哈垭口的日照金山是极为美丽的,为拍日照金山我中午便在这里等了,好在长时间的等待终究是值得的。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所