2018年05月21日 星期一

神秘阿曼 堡垒林立之国

来源:澎湃新闻 2018-05-14 16:08:17 记者:

沃希拜沙漠是如此空旷,如此令人生畏,是天然的防御。任何想要控制的霍尔木兹海峡,继而获得进入波斯湾入口的力量都需要渡海而来,而当他们上岸时,首先需要面对的便是这片茫茫大漠。阿曼便坐落在这片沙漠之中,守护着出海口。

坐落在阿拉伯海边的茫茫大漠(本文图均为Sophie Ibbotson摄)

阿曼的历史便和海岸线上发生过的这些有关进攻和防守的故事息息相关,有时,这些战役甚至深入内陆。正因为此,阿曼的每一代统治者,都在此修建了绵延如长龙的的堡垒、暸望塔和城堡,来保卫他们的领地和权势。到今天,还有500多座引人注目的堡垒留存,它们不仅重塑了阿曼的风景,也对当代建筑产生了深刻影响。

对于游客而言,正是阿曼的历史将他们吸引到此。和它的某些历史不长,文化以输入为主的邻国相比,阿曼的文化遗迹可以追溯到公元前六世纪,而它最早的考古发现的年代甚至在10万年前。想要好好地感知它以千年为单位的历史风貌,你得深入它的群山之间,或是沿着它嶙峋的海岸线游览。

拜赫莱(Bahla)是一处建在绿洲中的堡垒,其中有迷宫般的市场、泥砖筑的房屋和古老的清真寺。它们四周环绕着城墙,而拜赫莱堡本身如一座人造山丘般矗立,规模庞大,堂皇不可侵犯。当地人说,这里至少在四千多年前便有了堡垒,不过 UNESCO 在将拜赫莱堡列为世界文化遗产时认定,它建造于12-15世纪之间。

拜赫莱堡位于绿洲之中

虽然传说中,这座堡垒是由一个精灵(Djinn)在一夜之间建成的,但拜赫莱的圆形塔楼和堞形胸墙看上去与《一千零一夜》的故事格格不入。它的建造者当然并非神仙,而是Banu Nebhan部落。这个部落的成员在外贸方面精明强干,控制了从阿曼的佐法尔省到巴格达和大马士革的重要商路,为此,他们修建了这座城堡。

阿曼的城堡可不缺花哨的装饰,或是在房间里游荡的昔日主人的幽灵。它的建筑和装饰自然令人着迷,不过,要有一位见多识广的当地导游,才能告诉你这些建筑背后的有趣故事。贾布林堡(Jabreen Castle)曾经的主人,Bil’arub伊玛目为他的马在楼上建了一间卧室,为的是让它靠近自己的房间。这匹马甚至还有专用的旋转楼梯当作马道。伊玛目这样做,既有使用方面的考虑,也出自他对爱马的深厚感情。

贾布林堡内部

而在尼兹瓦堡(Nizwa),得罪了主人的客人会像那些被投进滚油或是滚水中的敌人一样,被扔到黏糊糊的椰枣糖浆里去作为惩罚,这简直为“甜蜜的陷阱”这个词提供了全新的含义。

尼兹瓦堡的圆形外墙很有特色

历史塑造了如今的阿曼,它在建筑上的审美更是在现代依然发挥着影响力,并为新时代的设计提供灵感。在阿曼首都马斯喀特的皇家歌剧院是阿曼当代艺术和文化的中心,它的建筑形式不仅学习了欧洲新古典主义式歌剧院的风格,也从阿曼本土的堡垒建筑中汲取了营养。它重重叠叠的外墙,宽敞的庭院、棱角分明的形状和平坦的屋顶,以及拱廊、立柱,都使它像是能打退围城,至少是能使进攻者踟蹰不前的一座碉堡,而它与碉堡间最大的不同则是歌剧院用纯白的大理石造成,而非沙漠里的泥砖。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所