2018年07月22日 星期天

看龙舟 吃粽子 东莞夏日节庆欢乐多

来源:东莞时间网 2018-05-11 08:53:11 记者:王红林

(本文图片均由记者 郑志波 拍摄)

东莞时间网讯 (记者 王红林)当春花谢幕,夏天就如约而至。初夏给我们最大的感触就是雨水,这几日接连的暴雨让我们真实感受到夏天的激烈。于是,你该是期盼看龙舟竞渡的喧腾和激越了吧,你该是回味那软糯飘香的粽子了吧,又或是,走进悠长的民居小巷,去触摸那些远去的民俗,看旱木龙忽然喧响在青砖红石的巷子,像穿越梦境来到你面前……

夏日,在东莞,就是要看龙舟、吃粽子,感受民俗遗韵,下面这些活动集纳相信对你的出游有帮助。

龙舟竞渡

龙舟节看浪遏飞舟

高埗

时间:6月15日—19日

地点:高埗镇东江南支流江滨广场河段

龙舟节期间,高埗镇将在东江南支流江滨广场河段举办龙舟竞赛活动,今年最早的一场龙舟竞渡活动将在6月15日开启。去感受龙舟精神,感受那些勇立潮头的精壮汉子,团结奋进,拼搏向前的豪迈之情。

望牛墩

时间:6月18日

地点:望牛墩镇寮厦河

龙舟竞渡是水乡望牛墩每年端午节的重头戏,望牛墩镇在寮厦南北桥河段将于6月18日举行端阳龙舟竞渡活动,河面上二十多条龙舟劈波斩浪,沿河两岸万众欢腾,共庆端午佳节。

中堂

时间:6月26日

地点:中堂镇龙舟广场

6月26日(农历五月十三),中堂镇龙舟广场将举行中堂镇2018年龙舟文化节,数十条龙舟将在中堂水道上飞驰竞渡,争夺锦标。去感受四方游客齐声呐喊,龙舟竞渡的热闹非凡场面。

麻涌

时间:6月29日

地点:麻涌河

麻涌是著名的龙舟之乡,每年农历五月十六是麻涌龙船景。2018年的龙船景将举行传统龙竞赛,14个村将会选派男、女子组队伍,进行男子传统龙500米直道竞速、女子标准龙500米直道竞速。届时当地村民会邀请各地亲朋好友前来吃龙船饭、看龙舟比赛,麻涌河两岸人潮涌动,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。

端午节快乐“粽”动员

道滘

时间:6月15日—19日

地点:道滘镇济川广场

道滘镇美食文化节(暂定)将在6月中旬推出,活动通过整合食品产业,培养并挖掘水乡经济区传统水乡旅游资源和产业文化,打造特色旅游品牌文化名片。

麻涌

时间:6月16日—18日

地点:麻涌华阳湖创客坊

一场端午节快乐粽动员将展开,通过美食节平台展示麻涌传统美食,呈现水乡地区文化习俗,让游客深刻感受到麻涌美食文化,打造水乡美食之都。

常平

时间:6月16日—18日

地点:常平镇隐贤山庄

端午期间,景区将推出“粽”情端午的主题活动,具体活动细节,景区还在保密状态中,等你届时去揭开。

民俗文化璀璨夺

旱木龙巡游

时间:6月20日—21日

地点:常平镇横江厦村委会

省非遗传承活动——游旱木龙巡游充满文化底蕴,横江厦“游旱木龙”风俗,于2009年被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录,是一项极具民俗性、仪式性的风俗活动。今年市民游客有眼福了,6月20日-21日在常平横江厦村将重现古老的游旱木龙巡游,祈求来年风调雨顺、国泰民安。

石排康王宝诞

“康王宝诞”旅游文化节

时间:8月10日—17日

地点:石排镇塘尾村

为推进特色文化旅游,打造生态休闲旅游品牌,弘扬东莞非物质文化遗产,8月10日至8月17日(农历六月廿九至七月初七)在塘尾古村落及周边举办石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节。

文旅活动异彩纷呈

相约桥头看荷花

时间:6月23日—28日

地点:桥头镇莲湖风景区

今年已经是第十五届东莞桥头荷花节了,赏荷感受荷文化魅力,今年的荷花节文艺节目丰富多彩,有中国武术表演、饶宗颐个人书画作品展、碗莲栽培比赛、广场集体舞表演、国画名家采风、瓦楞纸服装展、第二届扬辉小小说奖颁奖大会等。

定向大赛穿越古驿道

时间:5月26日至27日

地点:麻涌镇华阳湖湿地公园

2018年南粤古驿道汽车定向大赛(东莞麻涌站)将展开精彩赛事。活动结合麻涌旅游文化活动,旨在弘扬南粤古驿道精神、重温革命的红色记忆、促进精准扶贫和美丽乡村建设,参赛者利用专业比赛地图和指北针到访地图上所指示的若干个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所