2018年07月22日 星期天

热门城市的非一般玩法

来源:东莞时间网 2018-04-17 08:47:42 记者:王红林

东莞时间网讯 (记者 王红林)热门旅游城市一般都是既方便到达、又独具特色的地方,比较适合悠然享受三天两夜的时光。但是这些目的地,比较熟悉或者之前也去过,如果跟团游,或者按照常规线路玩,未必玩得尽兴。这次让我们跟着旅行专家去最容易被人忽略、却又最能代表本地特色的地方,来一次深入、独特的玩法,来一次城市发现之旅。

成都:书店、展览以及地下音乐吧

成都是一个让人来了就不想走的城市,假期不就是用来享受和消磨的么?草长莺飞的四月,如果是一个人,可以去“幸福梅林”骑行踏青,去泡桐树逛咖啡馆,去“幸福梅林”拍照;和朋友小聚,在苍蝇馆子吃得热辣刺激,在小酒馆喝到不醉不归。

成都书店有自己的“白夜”“无早”,也有全国连锁的“言几又”“方所”。作为几乎成都独立书店的地标,几乎每一次去成都,都会去“无早”逛逛,看看店主又淘来了哪些新的独立杂志。读书,在这里是一件非常有仪式感的事情,以及那些独此一家的文创产品。

成都至今还是川籍艺术家的聚居地,人气兴盛、代际有序。不像其他地方的艺术家,最终都不得不扎堆到北京和上海。文艺青年还可以去“麓湖·A4美术馆”看场展览,这是给火辣辣的成都人专门打造的一处寄情山水的艺术空间。此时正在展出的主题是《回路》,遥望回路,不问归期。

成都西村大院是一个适合拍照和寻找灵感的创意之所。再生砖打造的灰黑色的建筑和阴天的主色调很配,而众多原创设计小店(花店、奶茶馆、二手店、古着店)就是这里最灵动的色彩。

赵雷的《成都》代表了一个文艺且温柔的城市,因为嘻哈,川渝一带的地下音乐酒吧又成了最近成都的潮流。这里有“小酒馆”温情派,“Nu Space 酒吧”动感派……如果在成都都不能做自己,那中国哪个城市才能让你彻底放松?

南京:寻味历史

宋齐梁陈数不完的时代,道不尽的历史,“六朝博物馆”一直是南京历史胶片一样的存在,贝聿铭之子设计的博物馆,充满浓郁的中国风。这里可能是全城留下的最后一片宁静,流觞曲水,带你步入历史的褶皱中。

一条颐和路,半部民国史,细细八卦起来,这里有汪精卫、马歇尔、蒋纬国发生的各种明争暗斗,或者爱恨情仇。夕阳之下在颐和路散步也是当地人口中“最南京”的体验。

再有一个获奖无数的文化空间,从南京扩展至全国人心田的精神家园,藏在防空洞中的“先锋书店”,是无论如何都不能错过的一站。网红妹子来这里打卡发朋友圈,电影爱好者来这看今日的黑白电影“特别推荐”,给了读书人满满的安全感。

南京的最后一站,可以去“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,在4月的蒙蒙春雨中,再一次直面那段不堪回首的历史。亲历灾难从来都不是为了积累愤怒,珍爱和平才是更重要的使命,或者说祝愿。

其他热门城市发现地

香港:

在香港,从来不愁拍不出称霸“朋友圈摄影大赛”的大片,各种公屋已经成了新的网红拍照地,五彩缤纷的“彩虹邨”,循环与重复的“励德邨”,以及电影《变形金刚》的取景地怪兽大厦等,或钢铁威武,或小清新,总有一款适合你。

曼谷:

曼谷的寻宝之旅不妨从城市里最后一片未被旅游团占领的“净土”——泰国创意与设计中心开始,与其说这里是设计文创机构,不如说这里是一所面向社会的设计学校。从材料样本到设计讲座,这里承载了太多与设计相关的环节,每个人都可以参与其中,上一节入门美学课,看自己是否具备设计大师的潜质。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所