2018年04月21日 星期六

袁泉陈数都来打卡 刷爆票圈的“孤独图书馆”就在这里

来源:feekr旅行网 2018-04-16 11:00:29 记者:

最近,一条央视出品、演员陈数参与拍摄的读书主题公益广告刷爆了朋友圈。

广告

画面中海浪堆叠、日光划过水泥墙壁,低调安静的陈数在这个与海对视的空间里听海、朗读、思考,简简单单、安安静静,打动了无数人的心。

广告

在这个陈数期望已久的”孤独图书馆“中,她终于不再演绎别人,触摸着手中的书页,安静、真实,收获着与自己对话的美妙时刻。

广告

春天与诗最为相配,去年这个时候,文艺女神袁泉就曾受邀来此。在海边的孤独图书馆,吟诵浪漫哀婉的《我多么希望与您一起》致敬灵魂相似的俄罗斯诗人茨维塔耶娃。

(图:@周航verse)

这座图书馆就位于秦皇岛北戴河黄金海岸腹地阿那亚。

这里不只有全世界最孤独的图书馆,还有北方最迷人的海、媲美澳大利亚昆士兰州的著名海滨黄金海岸的中国版”黄金海岸“、浪漫的海边教堂、静谧的小院......

(图:@对焦怪人_J)

(图:@丸子曼)

不用等长假,北京出发,动车2小时即可抵达。累了,就躲进这个远离尘嚣的避世之处,来一场修行,寻找最本真的自我!

迷人的海与诗意的建筑,乌托邦与桃花源终相遇

北方之海的独特气质,“世界上最孤独的图书馆”的温情,海边教堂的浪漫,栈桥、救生瞭望塔、茅草遮阳亭的文艺,光是看看照片就心动不已。而阿那亚充沛的自由感与润物无声的人情味,也一定让久居高楼大厦的城市人流连忘返。

|| 黄金海岸-北方最迷人的人文之海

(图:@丸子曼)

(图:@咬金-)

阿那亚地处北戴河黄金海岸腹地,这片宁静优美的黄金海岸曾被《中国国家地理》杂志评选为中国最美八大海岸之一。沙质洁白细腻,海床平缓,海水清浅,风平浪静,被誉为“沙漠与大海的吻痕”。

世界上最孤独的图书馆

不同于南方海滩的热情动感、一成不变,北方的海似乎更具有灵性,大自然的季节交替、四时更替赋予了这片海生命力,也赋予了它独特的气质。

(图:@小舟)

阿那亚

春天的海,富有生机,温柔迷人。拾贝壳的老妇人、掠过海面的海鸥、成排游过的野鸭、站在枝头啼鸣的飞鸟......

夏天的海是属于年轻人的,阳光沙滩,活力欢快。

(图:@爱流浪的素女)

秋天的海最能还原一个原始的阿那亚。曹操曾到过这里,驻足凝望这片海水之时便是在深秋。“树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起。”快两千年过去了,诗中风物与眼前之景竟别无二致。

(图:@aranya)

(图:@aranya)

冬天的海是静谧的,冰封之海降临,浓密的白,冷峻的蓝,每一眼,都让人坠入梦境。

|| 孤独图书馆- 孤独与温暖的碰撞

孤独图书馆屹立在海滩边,遗世而独立,像一块石头,默默地存在了很多年。

(图:@Spancer)

最初,建筑师董功想在这片空无一物的海岸,建造图书馆的想法,只是源于脑海中那幅美国画家怀斯的画,“一位老人坐在一块礁石上,远处是海浪,单纯得就像一块石头,而不是一栋漂亮的房子”。

外观看上去是一个是一栋灰色的极简建筑,看起来神秘而安静。内部则是开放式的两层空间,静静地感受海声、风声和阳光在这里变得不再奢侈。

一层临海的墙面被做成可以旋转的玻璃门,阅览室的座位,从高到低呈阶梯状,让每一个前来读书的人都能感受到最质朴的时光。

二层的冥想室幽暗、封闭,空间两端各有一条30厘米宽的细缝和外部相连。一条水平,一条垂直,太阳透过缝隙投射光束。冥想室的小窗中,可以窥视到阅览室的全貌。

建筑材料是不加修饰的混凝土和木材,真实而原始。在这样单纯的环境中,每个入馆的人都静下来,抽离世俗庸常,回归本心。

这里的藏书并不多,但有了书便有了温度,号称”世界上最孤独的图书馆“并不孤独,它送给了所有前来读书的人最温暖的时光。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所