2018年04月21日 星期六

最暗小镇100多年“不见天日” 用反光镜重现阳光

来源:网易号 2018-04-16 09:15:31 记者:安娜奇奇

挪威的留坎镇因四面环山,每年9月下旬到来年2月上旬都没有阳光直照,镇上居民只能坐缆车到山顶晒太阳。

镇政府经过长达5年的讨论,终于在2013年投资500万挪威克朗(约合500万元人民币)在山上安装一组由3面大镜子组成的反光镜,它们能跟踪太阳自动调整角度,将阳光反射到镇中心广场。

小镇的形成时间是在1905到1916年,当时的水力创始人萨姆为了在留坎瀑布建立水电站,使用了来自瑞典、丹麦芬兰及挪威的一万多名工人。后来又在此建立了许多工厂,留坎便作为一个“公司镇”慢慢发展下来。

小镇的人们在每年的9月到3月都晒不到太阳。于是萨姆便想到了在留坎镇北面山坡上安装大型旋转镜的主意,想在冬天也把阳光送到人民身边。不过,因受技术限制,此前一直未能实现。

2005年的时候,为小镇安装太阳镜的想法再一次被提出,艺术家马丁安德森决定利用先进的计算机技术为小镇居民送去阳光。在位于城墙400米处的陡峭山墙顶部安装了计算机驱动的定日镜,利用定日镜将捕获的太阳的光线引导到留坎的中心。

按照设计,这些被称为“定日镜”的反光镜都由电脑控制,它们能跟踪太阳自动调整角度,以确保将阳光反射到镇中心广场。此外,该设备能够自动清洗镜面。

2013年10月10日,挪威泰勒马克郡的留坎镇举行隆重仪式,庆祝为采光而建的3面大型反光镜正式启用。

这样,小镇3000多名居民今年秋冬季将在广场享享受到阳光,在小镇100多年的历史里,小镇首次在此段时间重见天日。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所