2018年04月21日 星期六

跟采茶师父学制大红袍 六天享游双飞3199元

来源:东莞时间网 2018-04-10 08:50:12 记者:王红林

茶山采茶

东莞时间网讯 (记者 王红林)4月,春茶采摘时节。这次推荐一种特别的玩法,跟着采茶大师去学习采茶、制茶的过程,感受春日的茶香。此线特别适合中老年游客,是一种安闲自在的深度体验之旅。

武夷山盛产大红袍

提到武夷山,最出名的莫过于武夷岩茶。

武夷山有着地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统。茶树在得天独厚的条件下自然品质优异。

武夷山盛产大红袍茶叶,其历史十分悠久,可以追溯到明清朝时代,而茶叶已成为武夷山旅游的一张名片。

武夷春茶采摘在每年的4月底到5月中旬。此时叶片基本成熟,内含物质丰富,成茶具有特殊的香气、滋味。那么就跟着大师去采茶制茶品茶。

背起茶篓上茶园

在国家一级制茶大师的带领下,走进茶山茶园,开始首道工序——采摘。听大师专业讲解,领略茶叶与好茶的差距,通过采摘茶青鲜叶的过程,体验采茶之乐。

国家一级大师在茶山现场专业讲解武夷岩茶的采摘标准和技术规范,了解武夷岩茶的生长环境,认知各具特色的茶树品种和岩茶山场,近距离接触大红袍茶树,亲身参与体验从茶叶到好茶的神奇之旅。采回来的茶叶,全部现场制作。

体验传统手工制茶

制茶大师在香江茗苑传统手工制茶体验间现场教习,游客可亲身参与体验国家非物质文化遗产——武夷岩茶(大红袍)传统手工制作技艺流程。与大师面对面交流,走近一流茶叶生产车间。

大师亲自示范,传统手工制作技艺流程“摇青-炒青-揉捻”等初制工序。从茶叶的培植、生长、采摘、制作,谈到茶的色、香、味、品饮的感受等,凡与茶有关联的一切,大师讲得几乎面面俱到。制作过程是一个辛苦的活计,马步扎得要稳,使出一身力气,揉、揉、揉;当然可以亲口品尝现冲的茶,滋味悠长;喝完茶,散散步,茶园环境清雅幽静,很是惬意。

交流环节上,与制茶大师对话,了解分享香江茶人对于传统制茶工艺的执着与坚守,感受对话中那份深厚情感。

游客可以留下自己的联系方式和地址,茶场会将大家制作出来的劳动成果在烘焙(大约需要15天)制作为成品后统一邮寄到游客的家里,留作珍贵纪念。

小贴士

景点串游:

武夷山:著名的5A风景区,拥有世界自然遗产和世界文化遗产双重头衔,是山岳与河川,人文与自然,诗情画意与惊险刺激相结合的绝妙之处。

平潭岛:福建第一大岛,与台湾相望,是大陆距离台湾最近的地方。坐拥无敌海岸线,碧海蓝天,沙滩细软温柔。

线路推荐:

福州平潭岛、武夷山、大师教你采茶制作大红袍、觅食潮汕6天 3199元 (线路特色:来回飞机,中间动车接驳,城市之间无需夜宿火车,没有走马观花,没有舟车劳顿,是特别适合老者出游的线路。)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所