2018年04月21日 星期六

阳春三月丽人行 引爆东莞春游潮

来源:东莞时间网 2018-04-03 08:48:12 记者:王红林

东莞旅游景区接待游客和收入同比增长明显

“阳春三月丽人行”活动带动东莞本地景区游客和收入双增长

东莞时间网(记者 王红林)由市旅游局、市妇联等单位举办的“畅游东莞·四季如歌”之阳春三月丽人行活动,引领春季旅游风向标,发布了赏花、购物、美食等旅游攻略,推出了系列赏花踏青线路,活动自“三八”期间推出以来,迅速在全市掀起了一股以赏花、购物、美食为主题旅游的热潮。

东莞本地一日游人数激增

“今年因为有市旅游局的推广和指引,可以明显地感到东莞地区旅行社的一日游和地接项目有了一个量上的递增。”东莞市旅游集散中心总经理赵杰在接受记者采访时表示,3月团队接待数量相对往年存在几何式的增长。“往年春季一个月才会有几个团队,今年基本上每周都会有4-5个团队需要相关方面的接待。”

东莞青旅总公司总经理助理罗慧敏也表示,该公司3月东莞本地一日游收客20台车,每车三四十名游客,在量的增长上还是非常可观的。

景区方面,据记者了解,自“阳春三月丽人行活动”启动以来,我市旅游景区接待游客人数和收入较往年也有明显的增长。截至目前,隐贤山庄旅游度假区接待游客人数约5.8万人次,同比增长150.27%,收入增长50%;龙凤山庄去年3月游客6.8万人次,营业额341万元;今年3月游客达到11万人次,营业额900万元,人数增长83%,营业额增长187%;广东观音山国家森林公园接待游客人数比去年同期增加了3万人次,同比增长20%;清溪大王山森林公园累计约72万人次。

此外,“阳春三月丽人行”把兼具参观、购物特色的数十个工业旅游点推出市场,其中包含祈祈服饰、芬璐家居、远梦家纺、恩典皮具、肥仔秋食品、都市丽人、百代工厂店等,让更多的市民游客了解了东莞“工业游”的优质资源。据了解,圣旗路时装有限公司、稻香文化旅游区接待游客人数同比增长约30%,厚街工业旅游联盟游客量也有明显的增长。

赵杰对记者表示,“阳春三月丽人行”活动,对东莞旅游资源、聚集人气、景区影响力、知名度等方面都具有很大的促进和推动作用,并由此影响到其他地区旅行社同业来东莞旅行社交流,对企业业务量都有提升。

“赏花+购物”线路受热捧

“‘阳春三月丽人行’活动其实在春节前就开始酝酿,节前开了会,因为是主打‘赏花+购物’,很多企业节前就开始咨询。春节之后,公司立即启动推广,陆续就有不少企业、单位咨询,公司3月4日就已经收客了。”罗慧敏表示,今年“三八”线路启动早,主题鲜明,市旅游局牵头组织举办“阳春三月丽人行”活动,成为了市场的风向标,主动引领了市场潮流。

据了解,市旅游局综合东莞吃、游、购、娱等旅游要素,筛选整合了具备亮点的春季旅游产品,包含赏花、购物、美食等几大系列,把思路提供给景区、旅行社,随即一批“赏花+购物”线路推向市场。

赵杰表示,“阳春三月丽人行”活动推出后,对旅行社策划推出相关产品有很大的帮助,旅游线路的丰富性增加了,“我们在赏花、购物线路基础上,嫁接了赏花+拓展、赏花+购物、赏花+亲子活动、赏花+会议/考察等,增加了对游客的吸引力,对其他地区游客来东莞旅游也是一个促进。”

龙凤山庄总监叶春表示,因为今年“阳春三月丽人行”活动启动非常及时,而且是由市旅游局等主办,景区对赏花市场充满预期,所以扩大种了1000多棵桃花、勒杜鹃5000多株,加上山庄原有的众多时花组成了五颜六色的花海,活动带旺了游客市场,游客对景区也非常满意。

打造多元特色旅游目的地

据了解,今年为推动“美丽东莞”建设,市旅游局联合有关部门,按春夏秋冬不同的旅游季节,举办“畅游东莞 四季如歌”系列旅游活动,突出四个季节不同的旅游主题,打造特色多元旅游品牌,增加我市旅游产品的有效供给。“阳春三月丽人行”仅是春季旅游主题活动,接下来每个季节都会有相关的主题互动。

随着“阳春三月丽人行”活动效果持续发酵,结合我市各镇街主题活动,我市旅行社、旅游集散中心还推出了富有特色的春游线路产品,不仅吸引本地市民,还吸引了珠三角周边城市大量游客到东莞出游。

据了解,接下来市旅游局将在每个季度,通过“节日+线路+部门”方式,将旅游热点有效整合,推动东莞旅游的知名度。市旅游主管部门通过对我市资源推荐和项目的有效整合,将景区门票、工厂店、车辆服务、餐饮,以及旅行社产品等环节进行了一定程度上优惠和服务质量提升,获得了游客的赞赏。

另据了解,为了达到旅游宣传最佳叠加效应,市旅游局还联合市妇联、各镇街(园区)借助“阳春三月丽人行”活动,把文明旅游融合在其中,在全市各主要景区开展了“文明旅游志愿岗”宣传活动,组织文明旅游志愿者在市民和游客中开展文明告知、文明提醒、文明规劝等活动。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所