2018年06月24日 星期天

《24小时》第三季!火了这座东南亚“路边摊帝国”

来源:feekr旅行网 2018-03-12 10:20:34 记者:
Stop 3:马六甲

在这座五颜六色的南洋小城

来一场忘记光阴的“多国”之旅

马六甲曾是殖民地,所以当地建筑汇集了多国的风格特色,城内既有中国古典式的厅堂,庭院和园林,也有古老的荷兰和葡萄牙风格的建筑。当你身在马六甲,生活节奏就会放慢,时间也像是停留在二十世纪。

很多人心里想象的马六甲,是一个霓虹璀璨的繁华海港。但其实它的节奏是慢悠悠的。每天下午在街上逛到四、五点,这里的很多小店就要关门了,当地居民也早已习惯这种平静的生活了。

这条承载了中马两国几百年文化的马六甲河,是一个小小的狭长海峡。在河流两岸走走坐坐,你会听见夹杂着闽南话、潮汕话的乡音,从一袭白衫,摇着蒲扇的花甲老人经过,一幕幕南洋往事,仿佛如黑白无声电影,缓缓闪现,一种熟悉的疏离感。

在旧城区,你会看见很多标记着时代“19××”的建筑:荷兰风格的、葡萄牙式的、英伦风和马来苏丹王国风格....这样的别墅还有千余座,已被列为世界文化遗产。华人区有三个主干道,四条横向街道贯穿其中,期间有数不清的小街小巷。

马六甲是娘惹菜的发源地,来马六甲,海南鸡饭是一定要尝一尝的。“古城鸡饭粒”是马六甲出名的海南鸡饭专卖店,因为它的鸡饭是一粒粒的小饭团,故得此名。餐厅楼上有一排展示厅,保留了这些房子以前的原貌,在等菜的时候可以上楼参观,有皇帝龙椅、洞房花烛。

马六甲怎么玩:

|| 镜头下的荷兰红屋绚烂得如同明信片般

荷兰广场不大,位于马马六甲

河附近的一块小三角地带,广场上的这一系列建筑都是以红色为统一,色彩鲜明夺目。喷泉、教堂、钟楼……一反东南亚风格,却异常抢眼。荷兰红屋是荷兰殖民时期所留下的建筑物。厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,宽阔的石级,数百年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年,才改为了马六甲博物馆。

|| 圣地亚哥城堡,俯瞰整个马六甲海峡

圣地亚哥城堡,在圣保罗山上,是16世纪初期的葡式建筑物,当时曾号称东南亚最大和最坚固的城堡。在这座城门上印刻的痕迹,见证着马六甲多桀的历史,现如今城门与大炮已沦为摆设,成为了过往游人摄影的背景。这里也是老城区的最高点,是瞰整马六甲海峡的最佳位置。

|| 坐在海峡清真寺旁看一场日落

海峡清真寺游客很少,大多是当地人或者来朝拜的穆斯林。阳光洒在海面上,清真寺仿佛是海面上的一颗白色珍珠,远离世俗,让人不忍打扰。傍晚来清真寺是最美的,因为可以看到夕阳。坐在海边的石头上,面朝大海,吹吹海风,听听海浪声,时间仿佛就此停住了……

实用信息

【交通】

1、外部交通:国内到槟城大多都是在吉隆坡转机的航班。长三角价格杭州出发最便宜。如果是珠三角出发,可以留意亚航的各种大促活动,香港、广州直飞吉隆坡往返含税价1000元不到。

2、内部交通:吉隆坡到怡保,坐KTM列车两个小时左右就可以到达。

【最佳旅行时间】

除了10—12月为潮湿雨季,其他季节均适宜旅游,其中1-5月是旅游旺季。

【气候】

怡保常年平均气温为28℃左右。而邦咯岛常年平均温度在30°C以上,春节期间夜间25度左右,白天33度左右,偶尔午后有阵雨。

【货币汇率】

实时汇率为人民币:马币=1:0.65

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所