2018年06月24日 星期天

《24小时》第三季!火了这座东南亚“路边摊帝国”

来源:feekr旅行网 2018-03-12 10:20:34 记者:
Stop 2:怡保

四十年代的老香港影子

英式殖民建筑与浓厚粤式怀旧相融合

怡保整座城市分为新街场和旧街场。而老建筑云集的旧街场,正是怡保著名的白咖啡品牌“Old Town”的名字来源。 当你逡巡于旧街场的街头巷尾,就能发现这里还保留不少殖民时期的英式建筑,有着淡淡的怀旧味道,恍惚间以为到了上世纪的老香港。

谁都没想到这座被认为褪色过时的南洋老城,竟登上了《孤独星球》,成为2017年全球十大最佳旅行地之一。

而且这里浓厚的年代感也使其成为一系列电影里的取景地。比如李安导演的《色·戒》里四十年代的战时香港。

周润发主演的《安娜与国王》里的那座古堡也在这里。浓重的摩尔风格、笔直的砖砌、精致的门框、悠长静谧的廊道、错综复杂如迷宫的路,就连破旧败落的窗户和断壁残垣也为古堡增添一番颓废的气息。

如果有看过《湄公河行动》,不知道你对开头的茶园片段是否还有印象?这段场景正是金马伦高原古老的茶山。

由于气温常年在20℃左右,这里成为了不少城市人逃离热浪与喧嚣的避暑圣地及疗养所。

这里还有着与槟城如出一辙的特色壁画,同样童趣别致。

而且这个小城距离吉隆坡只有170公里左右,车程两个小时。这里的华人占人口95%,粤语是这里的通用语言。你所知道的国际明星杨紫琼、歌手光良都出身于此....

怡保怎么玩:

|| 开展小城壁画寻宝之旅

▲老人与旧物

▲小女孩与鸟笼

马来西亚给大部分的印象最为深刻的三点是:海岛、美食与壁画。自从陶宛籍画家尔纳斯(Ernest Zacharevic)在槟城的壁画迅速蹿红起来后,似乎壁画就与槟城画上了等号。但这位名画家也曾辗转到了怡保作画,留下了大量具有当地特色的画作。在旧街场闲逛拍照,在角落里寻找童趣,也是在怡保挥霍时光最好的方式之一。

Tips:在旧街场共有九处壁画,可根据专门的怡保壁画地图,开展寻宝式的城市暴走。

|| 探访《色戒》取景地,二奶巷

▲二奶巷的豆花店,自Lofter@葛拉格瓦娜

▲路边小贩,自@森特

游客对“二奶巷”的说法充满了遐想,其实这不是坊间所传“富商们的温柔乡”,而是几十年前大矿家富商姚德胜送给二老婆(广东话“二奶”)用来收租的整列店铺。随着这条一百多米的商业街被推广,就连“三奶巷”及本无人知晓的“大奶巷”都被打造为旅游胜地。但最为旺盛的还数二奶巷,小吃、纪念品、文艺小店、破旧老房子....都在诉说着老城的百年故事。

|| 参观“火车博物馆”——怡保的第一印象名片

典型的摩尔式建筑,唯美得被誉为“怡保的泰姬陵”。这座怡保火车站还是火车博物馆,在月台上停放着保存完整的古老火车头和车厢,散发着浓厚的怀旧年代感。火车站前还保留了怡保城内唯三怡保树之一。而作为怡保的第一张印象名片,在霹雳州旅游年(2017年)来临之际,市政府还特意把火车站打造为拥有七个主题的城市花园。

Tips:马来交通部最近增设了多条从怡保出发至其他城市的双轨电动火车。每日往返怡保—吉隆坡的班次多达17趟,每日往返怡保—巴丹勿刹(Padang Besar,马泰边界)多达5趟。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所