2018年06月24日 星期天

去婺源篁岭看油菜花?赏花秘籍在此

来源:凤凰网旅游 2018-03-12 10:04:26 记者:陆建华
梯田花海

去篁岭赏油菜花,要选择好六个最佳观赏点,就能把这个春天的美景尽收在眼里。

你可以选择篁岭古村的制高点“晒工坊”,它位于古村徽州老宅的最高处,原先是村民用来制作晒秋的地方,现在已经向游客开放。站在晒工坊的三层楼阳台上,可以把古村与油菜花完美的结合起来。近景是有着数百年历史的徽州老宅,中景是古村边的千年红豆杉林,远景就是山坡上一层层的油菜花梯田。

徽州老宅的白墙、红豆杉林的苍翠、油菜花的金黄色,以及石耳山脉的黛色,加上蓝天白云,这简直是上帝手中的调色板,你想要什么颜色,大自然就能给你绘制什么颜色。这样赏心悦目的美景,离开了篁岭或许就见不到了。

第二是古村上山路边的3号观景台,这个观景台是木制结构的,悬挂在山路的边缘,面积较大,一次能容纳五、六十人同时观景。3号观景台的下方,是古村游览的步行道,山道的两旁,种植了玉兰树、樱花树、梨花树,当油菜花与玉兰花、樱花和梨花同时争相斗艳时,那种视觉冲击力,只能用一个“醉”子来形容。篁岭的春天,不只属于油菜花,它更是一个鲜花小镇。

第三是深入在梯田花海中央的2号观景台。这是一处突入梯田里的观景台,远看像是驰骋于花海中的巨大渡轮,有点类似巨片《泰坦尼克号》中的那样,男女主人公站在邮轮的前方,张开双臂拥抱大海。没错,2号观景台跟这一场景如出一辙,它的外号也叫“爱情圣地”。

观景台的一侧,有一座巨大的爱情“同心锁”,想要浪漫的年轻人,会选择在同心锁上挂上一把属于自己的“爱情锁”,然后把钥匙扔向花海里。观景台的下方,除了层层梯田外,还有一处象征着爱情的“心形湖”,一个小小的水池,却是用心形构建起来的。一潭碧水,象征着男女爱情的纯洁,在油菜花花海的映衬下,会更让人喜爱。

第四是卧云桥,篁岭古村在两座大山之间,过去人们从两座山之间来回,必须穿越山间的谷底,现在山坡上架起了两座铁索斜拉桥,两座桥中位置低一点的就是“卧云桥”。

从2号观景台可以直接走过去卧云桥,卧云桥的跨度为186米,桥面中央有几块透明的玻璃,站在桥中央,可以观察到桥下山间的潺潺流水。卧云桥正对着篁岭的山间梯田,从桥上观看梯田,层次更加分明。两座山脉围拱着万亩油菜花梯田,犹如大自然的双手合拢,把一个春天的美景捧在手心,让游人看个够。

第五是垒心桥,这座桥跨度达298.15米,垂直高度达97米,位置要远远高于下面的卧云桥。外人喜欢把这座桥叫做玻璃栈道,因为桥面上镶嵌了十几块观光玻璃,一些胆小的人往往不敢踏上这座桥,虽然它并不险阻。

垒心桥是通往景区最高观景台的必经之“桥”,因为高,因为跨度大,从桥上赏油菜花更加壮观。山坡上那些不规则的梯田花海,犹如跳动的音符,把春天最美好的协奏曲弹响。

第六是1号观景台,这是一个全篁岭最高的观景台,位置要从垒心桥沿着山道再上升个一百多米。这个制高点能将篁岭古村,以及山坡上的梯田花海一览无余。

1号观景台上去的游客并不多,然而它却是篁岭景区内最具有观赏价值的,从1号平台上,望天高云淡,看山下花海成片,看篁岭古村掩映在一片树林里,一切都觉得如同进入一个春天的童话世界。当然想要在篁岭拍摄夕阳西下时的油菜花美景,1号观景台便是最佳位置了。

最后,要深入油菜花花海中,与油菜花来个亲密接触。从卧云桥或者垒心桥,都能走向篁岭古村对面的山岗上,这里建有一条观光小道,沿着山岗可以走一圈。期间有两三条能下到梯田的小道,这是村民用来深入田头耕作用的道路。如果你想进入梯田看个究竟,也能从小道下到梯田。

只要你不踩坏油菜花,爱护大自然的一草一木,下到梯田拍摄也是可以的。因为梯田的路有些难走,所以在下梯田时一定要注意安全。不过对那些从没近距离观察过梯田的人来说,下去看看油菜花的生长,也能增加旅游的体验度。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所