2018年05月22日 星期二

去婺源篁岭看油菜花?赏花秘籍在此

来源:凤凰网旅游 2018-03-12 10:04:26 记者:陆建华

徽州老宅的白墙黛瓦,油菜花花海的金黄与碧绿,高山地区特有的山间云雾缠绕,让篁岭美成一个独特的春天。

今年篁岭油菜花开花的时间为3月初,比去年延迟了一个星期左右,3月10日起,篁岭的油菜花会进入一年一度的最佳观赏期,时间将会延续到四月的清明节。清明以后,油菜花将慢慢走向落幕。所以,想去篁岭欣赏油菜花的,可别错过了最佳时间,错过了又要等上一年。

如何到达篁岭古村

篁岭,离婺源县城的所在地约有四十多公里的路程,从全国各地到篁岭,大体可以选择以下三种出行方式:

飞机。共有四条航线可供选择:

一是飞抵南昌,这是航班最多的机场,价格方面也是最优惠的。南昌机场出来后,先乘坐机场巴士到南昌西站,然后买一张去婺源的高铁票。南昌到婺源的高铁全程不到两个小时,很是方便。

第二条航线是飞抵江西上饶的三清山机场,坐车从三清山到婺源也就一个多小时。不过,三清山机场才通航不久,航班并不多,票价折扣也少,但这个方案是最省时省力的,不用再转高铁。

第三条航线是飞抵江西的景德镇机场,景德镇至婺源也就七十多公里路,直接在机场打车就能到达婺源。不过,景德镇机场的航班不算多,折扣也不大。

此外,还可飞抵安徽的黄山机场,黄山机场离婺源约有90公里的路程,可以在机场包车到篁岭景区,或者去黄山高铁北站,买一张黄山到婺源的车票,20分钟就能到达婺源了。

高铁则是最经济实惠的出行方式:

京福高铁和九景衢铁路就在婺源交汇,坐高铁既便捷又很方便。目前,从北京、天津、西安、郑州、青岛、合肥、南昌、黄山、上海、杭州、宁波、衢州、厦门、福州、广州、昆明等地,都有直达或路过婺源的高铁。每天的班次也较多,出行前直接从网上查询预订就行。

出了婺源高铁站,可在车站广场上乘坐去婺源东线的中巴车直达篁岭景区,基本随到随开。

自驾:

在杭瑞高速的江湾出口下,行驶约8公里多,就能到达篁岭景区,沿途有很多的指路牌,绝对不会迷路。篁岭景区最贴心的地方,就是景区门口所有的停车场一律免费停车,并且24小时有保安看管。

第一天

DAY1:婺源—篁岭—天街—梯田花海—天街食府—晒秋美宿

DAY1 线路规划

篁岭古城

篁岭是一个有着近六百年历史的古山村,至今还保留着一百多所建在山崖的民宅,这些民宅清一色是徽派建筑。

从前的篁岭并没有村落,它只是一座石耳山脉的余峰,耸立在一块狭窄的山间盆地上。篁岭名字的由来,最权威的记载是清朝道光年间的《婺源县志·山川》:“此地古名篁里。篁岭,县东九十里,高百仞。其地多篁竹,大者径尺,故名篁岭”。古时的篁岭,因为山上产一种叫做“篁竹”的竹子,所以得名。这种竹子的叶子很奇特,长方形状,外界甚是少见。

篁岭古村建在海拔500米高的山岗上,居高临下,山坡上是层层叠叠的高山梯田,景区构筑了围绕油菜花梯田的高山悬索桥、观景台,能让人从高处一览无余地欣赏万亩油菜花海。如果你想跟油菜花来个亲密接触,还可以从梯田边上的游步道下到花海里,深入田头跟油菜花亲昵。篁岭古村的山上,还有上百间徽派老宅改建的“晒秋美宿”。当古村遇上油菜花,一件赏心悦目的事就这样开启了。

天街

古村的中间,是一条约有千米之长的街道,当地人称之为“天街”。因为古村时常会被山间的浓雾所笼罩,时隐时现的街道,犹如天上的街市一样。

近五百米的“天街”贯穿了篁岭古村,两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。村内民居相邻相间,客馆、官厅、绣楼鳞次栉比。一条天街如玉带将经典古建串接,构成一幅流动着的“清明上河图”。

“天街”几乎汇集了婺源所有的美食,独具特色的婺源小吃、民俗风味浓郁的徽州菜肴,只要你想吃,这里都有。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所