2018年05月22日 星期二

西城楼 重现600年前神韵

来源:东莞时间网 2018-03-12 08:56:31 记者:陈帆 通讯员 刘中 香雅怡

夜幕降临,修缮后的西城楼灯火璀璨,宛若故宫

门洞里剥落的表层重新刷上了红漆

城楼上大红灯笼高挂,金碧辉煌

城楼顶上的神兽庄严矗立

飞檐斗拱与蓝天白云交相辉映

春节前夕,对西城楼外墙进行修缮

工作人员对西城楼进行修缮

东莞时间网讯 这几天“东莞蓝”再现天空,一条《“东莞蓝”刷屏,有人拍出故宫大片“即视感”》的帖子更是刷爆朋友圈,摄影师将蓝天白云下的莞城西城楼拍得如梦似幻,恍若故宫。

西城楼也称迎恩门城楼,建于明洪武年间,见证了600多年沧桑历史。城楼高16米,宽26米,厚14米,红墙绿瓦,飞檐斗拱。

历经岁月的洗礼,西城楼由于风化等原因,出现基座腐蚀较为严重、墙面掉灰等问题。今年春节前夕,莞城启动对西城楼的修缮工程,主要对基座和二楼的外立面进行修缮,让它重新恢复原来的面貌。

为期一个多月的修缮工程于近日完工,这座东莞文化地标性建筑给人“焕然一新”的感觉,将600年前的神韵展现在东莞人面前。

记者在现场看到,修缮过后的西城楼大红灯笼高挂,基座上腐蚀的空隙和刮痕被填补,门洞里剥落的表层重新刷上了红漆,飞檐斗拱经过清扫之后更加古朴典雅,斗拱上的墙画进行了填色处理,历史的厚重感扑面而来。

蓝天白云下,这座历经600多年沧桑的古城楼再次回到大家的视野。城楼下,许多市民前来采风拍照,一位陈姓市民说:“确实比以前漂亮了很多,城楼上琉璃瓦和楼角的颜色都比得上北京故宫了。”

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所