2018年06月23日 星期六

烟雨朦胧不只是江南 四川也藏有许多绝美诗意古镇

来源:骑驴 2018-03-09 11:23:53 记者:

三月,该去古镇走走。

而说起古镇,你一定会想到诗意的江南,就像,说起四川,你一定会想到壮丽风景。但你有没有想过,在四川,其实也有很多与你擦肩而过的诗意古镇。

△仙市古镇@鲁西西

四川的古镇,既有像江南的温婉柔情,也有蜀地独有的质朴与洒脱。

△怀远古镇@蒲圣和古镇

在四川的古镇里,这一刻,你可以走在烟雨小巷里,步入画卷;下一刻,你就可以坐在茶馆里,喝茶打牌侃侃而谈;

△上里古镇@考古人士

△安仁古镇@w²T548  1

并且,你还可以今天住在古镇,明天就去邂逅四川的大好河山,人文与自然,文艺与豪迈任性切换!

△磨西镇

自从成都开通高铁,整个四川都近了。

今天为你奉上14个绝美的四川古镇/古村寨,下次去四川可别错过了。

1.柳江古镇

烟雨朦胧的不是江南

这里山水如画,烟雨朦胧,这里不是江南;这里吊脚楼林立,青石板淌水而过,这里不是凤凰;这里是四川,这里是烟雨柳江。

@恒然

夜幕降临时,坐在望江客栈的二楼上,听雨望江,那是一种无法言传的诗意享受。

@zhangyucd3

地址:四川洪雅县柳江古镇,距成都150公里

2.甲居藏寨

悬挂在山间的彩色油画

自从被《中国国家地理》评为“最美的六大乡村古镇”第一名后,甲居藏寨可谓是声名鹊起。无数人翻山越岭,只为一睹这个最美乡村的芳容。

@阿龙357

从远处眺望甲居藏寨,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在落差近千米的山坡上,一幢幢独特的藏式楼房,便洒落在绿树丛中。

@斧头哥

@黄爷

藏寨、森林、溪流、农田、古堡以及远处的雪山,构成了一幅绝美的画卷。

@windziyo

@低调的摄影

地址:丹巴章谷镇7公里外

3.磨西古镇

他乡过客亦如归人

古镇很小,仅有十几户人家,但因是去海螺沟的必经之地,所以古镇上从不乏“匆匆过客”。在老街上灯光昏黄的小店里,贴满便签纸的墙壁上,留下了一个个过路者的心迹。

△海螺沟

@翅膀子

整个小镇有三条街道,而最大的看点是毛爷爷的旧居、清末民初风貌的古街,以及老街上的教堂。著名的1935年磨西会议,便是在这里召开的。

@青城月

地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县磨西镇

4.望鱼古镇

茶马古道上的老时光

这是一座养在深闺的世外古镇,依山傍水,与世无争。全然没有了当年茶马古道驿站的热闹,更没有现代都市的喧嚣。

@云淡声远402

@绿叶284 

这里年轻人大多外出,留下了老人和孩子,因而古镇显得格外静谧。走进古镇,一种古朴的破败感扑面而来,窄窄的街巷里,斑驳的老墙上爬满了青苔,而老旧的木门前,杂草丛生。

@云淡声远402

@绿叶284

地址:雅安市城区以南35公里周公河的上游

5.安仁古镇

坐上民国庄园的有轨列车

安仁,“取仁者安仁之意”。这里因地主庄园闻名,被誉为“中国博物馆之乡”。安仁最值得一看的,便是刘氏庄园博物馆。

@黑花生

@w²T548

这里保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群面积约30万平方米,堪称“川西建筑文化精品”。而在这里,还有一列仍在运行的有轨电车,坐上车的瞬间,你或许会有种穿梭在民国电影中的既视感。

@成都娃儿-出水人best

地址:四川成都大邑安仁古镇



负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所