2018年06月23日 星期六

元宵节相遇一场最美的欢闹

来源:东莞时间网 2018-02-28 09:36:09 记者:王红林

东莞时间网讯 是不是以为元宵节仅仅是吃汤圆?其实,顺着民俗的路径,我们可以追溯到很多历史遗传,那些深埋在我们机体里的记忆,会带给我们一份怀旧的快慰。比如梅州万人火把节,客家原汁原味的闹元宵民俗;比如富川的“上灯炸龙”,带着上百年历史的烟尘扑面而来。

在狗年的元宵节,去相遇一场最美的欢闹吧。

富川“上灯炸龙”

广西富川 瑶家炸龙舞激情

富川号称“国际慢城”,其独特的“慢旅游”资源,给你“怀旧、从容、养生、休闲”的“慢节奏”生活盛宴。春天的富川姹紫嫣红的花海、如诗似画的美景与自然生态的和谐定让游客们惊叹连连。

但是这样一个慢节奏生活方式典范的地方,在元宵节这一天,确实狂野。

富川的“上灯炸龙”活动已有上百年历史,是富川瑶族自治县一个特殊罕见的民俗活动。每年新春期间大街上硝烟弥漫,火花纷飞,炸龙场面惊心动魄、野蛮刺激,观之如身临战场,令人难以忘怀。炸龙是一种最原始的肢体舞蹈,那一条条舞动的长龙,一串串炸开的鞭炮,如潮般涌动的人流,无不令人热血沸腾,每一个亲历过的人都会是终生难忘的。从正月初十至十五,一连几天,富川古明城神楼里从早到晚香火缭绕,人声鼎沸,楼下的花街鞭炮声不绝,喜庆气氛十分浓郁。

而按照当地传统习俗,在上灯期间,新添丁的户主会连续几天宴请亲朋好友和整条街道的男女老幼,街坊邻里则敲锣打鼓和舞龙舞狮以示庆贺,人们都沉浸在节日的欢乐中。到了傍晚时分,人们酒足饭饱以后,都到街上看舞龙和炸龙,场面颇为热闹。

观看瑶家民俗炸龙,在古明城神楼里闹响瑶寨新春;触摸唐村宋寨,在明城清塔中聆听青砖黛瓦马头墙的远古呼唤。让你今年的春节画上最华美的一笔。

相关线路:千年潇贺古道、国际慢城富川、赏油菜花、黄姚古镇、篝火表演“新贺州”三日游 838元

兴宁火把节

梅州兴宁 万人火把节闹元宵

火把节乃我国彝、白等少数民族古老而重要传统节日,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。

而梅州兴宁径南星耀村,每年的正月十五元宵夜,都会举办一次“火把节”。盛况空前,气氛热闹。

径南镇星耀村虽在山区,但颇具特色,每年元宵举行传统火把节,火把节自清康熙年起,已延续数百年,生生不息,代代相传。

火把队伍所经之处,各屋均以鞭炮烟花相迎,喻为“迎灯(丁)”,接回火把放在正堂,喻为“接灯(丁)”,再添燃料,喻为“添灯(丁)”。游罢全村,火把队伍再返至公王庙,举行烧烟架、放烟花、唱大戏、放电影等仪式,达到高潮。村中还会向参加者发红包。而后,村民手持火把各自回家。

当然今年元宵径南星耀火把节也会如期举行,去径南星耀2018“火一把”狗年一定旺旺旺。

此外,你可以去松口古镇,感受旧时有“小香港”之称的松口古街、火船码头;去叶帅故居、桥溪村、千佛塔、麓湖山走走看看。麓湖山四季花团锦簇,犹如一幅七彩织锦斜挂于麓湖山之上。其中九曲花街之创意源于美国著名旅游胜地旧金山伦巴底街,是麓湖山新建的特色游览胜景。

相关线路:梅州九曲花街、梦里客家桥溪古韵、欢乐火把节3天游 499元

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所