2018年02月19日 星期一

危险!男童剪刀扎入面部 ​春节期间儿童安全不能掉以轻心

来源:人民网 2018-02-13 10:57:41 记者:

2岁男童拿着剪刀玩耍时不慎摔倒,剪刀从右侧面部扎入,情况紧急。西安市儿童医院立刻开启绿色通道,神经外科、口腔科、麻醉科共同会诊,患儿终于转危为安。

2月11日16时许,西安市儿童医院小儿神经外科急诊收治了一位剪刀扎入颅面部的男童,剪刀尖端自右侧颅面部扎入右侧中颅凹内。剪刀头端毗邻重要血管及神经,稍有移位,就会引起颅内大出血及颅脑损伤。据孩子妈妈讲,当时正给孩子喂饭,孩子顺手从桌上拿了一把剪刀玩,由于又要喂饭又要哄孩子,妈妈没有阻止。在这一瞬间,孩子拿着剪刀走到院子,下台阶时不慎摔倒,剪刀张开着扎进了孩子面部。

患儿被送至西安市儿童医院后,多科室专家紧急确定了手术方案,在神经外科、口腔科、麻醉科精心准备下,这把要命的剪刀终于顺利拔了出来。术后患儿回到神经外科监护室,目前病情平稳。(华商记者 李琳)

春节喜庆,儿童安全不能掉以轻心

最新《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,伤害已经成为威胁我国儿童生命健康和生活质量的重要因素之一。业内人士认为,儿童安全隐患分为两种:一种是明显的隐患,家长警觉性较高;一种是暗藏的隐患,家长警觉性低甚至没有,靠孩子自己注意并主动避开危险远远不够。春节期间,很多人在精神方面比平时放松,再加上饮酒、玩牌等因素,很容易忽略对孩子的看管,人为带来许多儿童安全隐患。

春节期间,儿童不光玩的时间多,玩的地方、玩的内容也多。燃放鞭炮,游戏娱乐,外出游玩,接触电、水、火,等等。这些项目,好玩自不必说,但隐藏着的或大或小的安全隐患却不能掉以轻心。儿童的天性就是玩。但是自制力和辨别能力比较差。需要监护人教育、引导,且严加监护,提高对儿童伤害的认知和自我防护能力,尤其是在春节期间要预防儿童伤害的发生。

燃放烟花爆竹的安全隐患,想必已经是老生常谈,但又不得不谈。因为每年由于燃放烟花爆竹引发的各类事故不在少数,造成的人身伤害和财产损失也难以弥补。一名儿科医生说:“过年本来是件高兴的事儿,但一些孩子在家里意外受伤,让人措手不及。每年春节,我们接诊的因烟花爆竹烧伤等意外受伤的孩子比平时多。烟花爆竹烧伤、瓜子壳卡伤和开水烫伤是儿童在春节期间最容易遭遇的三种意外伤。”除了鞭炮外,其他的意外伤害也一样会发生,甚至可能比平时还要多。比如交通事故,比如食物安全,比如网络等等。在儿科医生看来,春节聚会多,人员多、食物多,孩子如果没有被照看好,很容易出现异物导致窒息的事故。还有气道异物、意外窒息、触电、烧烫伤、头外伤、意外中毒、溺水等,一些意外尤需家长加倍警惕。千万不能因为孩子没有遭遇安全事故而掉以轻心,或心存侥幸。作为家长,要时刻担心孩子的安危,提高安全意识。

生活中,孩子面临的安全隐患多种多样。许多事实已经表明,绝大部分的儿童意外伤害都可以归结为监护人的粗心大意。中国人民公安大学教授、预防中小学生被害问题专家王大伟说:“儿童安全重在预防,而不是事后救助”,“人防、物防、技防,不如心防”。家长必须强化儿童安全意识,时刻绷紧儿童安全之弦;在强化对儿童进行安全教育的同时,必须充分履行监护人的重要职责,不能只顾自己玩而忘记了保障儿童安全。春节喜庆热闹,儿童安全一定要上心,而绝不可掉以轻心。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所