2018年05月21日 星期一

相约3月“兰界盛事” 翁源见

来源:东莞时间网 2018-02-13 10:35:12 记者:王红林 冯文彦

第28届中国兰花博览会3月23日将在翁源

翁源兰花产业飞速发展(记者 郑家雄 摄)

东莞时间网讯  2月11日第28届中国兰花博览会新闻发布会在翁源中国兰花博览中心举行。据悉,这是我国规模最大、影响最广的国家级兰花盛会30年来第一次在县级城市办展,3月23日这一“兰界盛事”将精彩亮相。

千个品种万盆名贵兰花将赴会

据悉,本届兰博会展馆设在刚刚落成的翁源中国兰花博览中心,项目总投资约1.7亿元,占地面积约5万平方米。设有国兰、洋兰专题馆、科普展示馆等。展出的兰花有国兰的春兰、蕙兰等品种外,还有蝴蝶兰、卡特兰、万代兰等各类小盆栽等多达1000个品种。既有本地新培育的精品,还有邀展组赶赴全国各地张罗来众多珍奇兰花,初步统计此次参展的兰花价值将超过10亿元。

据翁源县县长陈来安介绍,这次展会邀请了北京、江苏、云南、广东、上海、浙江等20个省市和港、澳、台地区与会。3月23日—4月7日展会期间,除了有“万盆兰花”陈列的壮观景象,还有探讨“兰花科技与产业发展研讨会”“翁源兰花之夜文艺晚会”“兰花相关主题书画作品拍卖活动”和各式精品美食品尝。

博览中心广场每天都会有一场精彩表演,有青年摇滚音乐会、客家山歌表演、拉丁舞专场等,省内众多旅行社、自驾游协会都已“摩拳擦掌”,这将为珠三角市民在春天里带来嗅觉和视觉的一场盛会,届时,翁源将成为粤北的旅游最红火的目的地。

兰博会新闻中心启用

新闻发布会上,本届兰博会新闻中心开始正式启用,开始受理采访申请、安排参加博览会采访活动等,从当地宣传文化部抽调的6位工作人员进驻,当起编外“记者编辑”,收集整理“兰博会”新闻图文、视频素材,为媒体提供服务。

新闻发布会现场还进行了翁源的兰花精品展示,将团荷鼎、大唐盛世、韶关第一荷、红豆等兰花中的极品一一捧出,其中尤为值得一提的是“大唐盛世”,它属科技组培苗的极品,叶色翠绿,株型高雅。刚上市场时,曾创造过每苗以一百五十万元成交的高价,曾经多次在全国兰展获大奖。

翁源成为“中国兰花第一县”

据了解,翁源兰花产业飞速发展,现有兰花种植面积15000多亩,国兰产量占国内一半以上,种植面积为全国之最,技术最为先进,成为大家公认的“中国兰花第一县”,兰花还远销日本、新加坡、澳大利亚等国。

2017年,兰花特色产业发展势头更为强劲,呈现量价齐升的良好局面。粤台农业园区完成固定资产投资2.7亿元,增长125%;搭建大棚15.5万平方米;全县新增兰花种植面积860亩,兰花销售收入达8.9亿元,增长11.2%。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所