2018年06月23日 星期六

全球年度最佳的15个建筑 中国人拿下了3个

来源:外滩TheBund 2018-02-12 11:52:44 记者:

既有明星建筑,也有生活化的小建筑

文化建筑类

非洲当地艺术博物馆Zeitz / Heatherwick Studio

世界规模最大的非洲当代艺术博物馆


© Iwan Baan

它是世界规模最大的犹太和非洲当代艺术博物馆,坐落在9500平方米的限定空间内,共九层。


结合了带有纪念意义和历史性的粮食筒仓建筑体。自1990年以来,废弃的筒仓曾作为南非最高建筑,如今是开普敦历史工业的纪念丰碑。

教育建筑类

巴西草原儿童乐园/ Rosenbaum + Aleph Zero

草原上的孩子天堂


© Leonardo Finotti

偌大的巴西热带疏林草原,是畅览无垠的天空和亲切的平民文化的天堂。

这个新建筑的出现是基于丰富当地现存状况的价值需要,以及提升学生对于学校的归属感。




设计师把学校从单一的学习空间的身份,转变为一个有“家”的意义的地方。

商业类建筑

芝加哥苹果零售店/ 福斯特建筑事务所

MacBook 屋顶




图片来自Apple

这是苹果的第一家新一代苹果专卖店,采用科技巨头的“城市广场”理念,颠覆了传统的零售商业模式。


© Nigel Young


图片来自Apple

这个设计最大的特色是采用非常透明的立面系统,让室内外的界限不那么明显。

由碳纤维材料制作的Macbook 型屋顶尺寸为34米X 30米,厚度达到了最小,并使其能够悬停在10米高的玻璃墙上方,只由四个内部支柱支撑。

公共建筑

莫斯科扎里亚季公园/ Diller Scofidio + Renfro

世界人造公园的奇迹


© Iwan Baan

这是五十年来莫斯科迎来的第一座新公园,被称为世界人造公园中的奇迹,具有挑战性地设置了超悬的“V”型廊道。


© Iwan Baan

这个新空间吸引了许多莫斯科人的注意。在公园开放第一个星期里,就有超过一百万的游客前往参观。

公园的主要理念是“贴近大自然的都市生活”。为了达到这个目标,设计师把红场用的铺路石引入到公园里,并且把公园里的森林延伸到了圣巴西尔大教堂,创造出一种将自然景观和建筑融合在一起的新公共空间。




现在该公园已成为莫斯科最重要的现代化场所之一,里面有高品质的基础设施和景观设施,另外这里还可以观赏到壮观的克里姆林宫和红场。



负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所